万州全面推行二手房网签 及交易资金监管服务

2019-06-26 19:14:12

今年起,万州全面推行二手房网签及交易资金监管免费服务,保障群众购房安全。据了解,在去年12月29日至今年1月31日的网上房交会期间,中介机构网签办理二手房住宅交易资金监管的将享受契税减半等优惠政策。那么推行二手房网签和交易资金监管服务到底给市民带来哪些便利,记者日前也来到了万州区房屋管理中心办理大厅实地打探了一番。

网签系统省时省力又安全

当天上午九点左右,在二楼的办理大厅内,按照办理流程设置的咨询、出宗地图、资料预审、网签、交易资金监管、核税等窗口均排起了长队。

一旁的“二手房交易自助机”受到了自由交易双方的青睐。市民刘先生准备将自己名下一套约80平米的住宅出售,当天他和买方约定来到办理大厅,数据预审后在工作人员的指引下通过“二手房交易自助机”签订合同。

进入“万州区二手房网上签约系统”后,刘先生先刷验身份证,他名下的所有房产信息一目了然,选择好要出售的房源,便可以清清楚楚的看到该套房子是否有租赁、抵押查封以及附着户籍等情况。买方确认完毕后同样刷验身份证进入系统,协商勾选好付款方式、权属登记时间、税费承担、房屋交付等条款后,就能自动打印合同,前前后后的办理时间不超过10分钟。同样,选择委托中介机构办理的市民则在另一边的网签区办理,由中介工作人员进入系统进行相应的操作。

全面推行二手房网签后,不仅省时省力,更给购房者吃下了“定心丸”。传统的二手房交易大多通过买卖双方自行协商,或通过中介机构牵线搭桥进行。由于缺乏有效的技术手段和制度约束,房屋信息虚假、“一房多卖”、假冒房主、售卖抵押查封的房产、中介挪用房款等问题时有发生。网签后,则要求卖房人在中介机构发布房源时,提供房产证、个人证件等信息,如果卖房人非产权人,还必须提供产权人授予的委托公证书。房源发布时,需要在网签系统中输入房产证编号,从而杜绝中介机构发布虚假房源的情况,保障了房源真实可交易。

资金监管保障双方合法权益

在办理大厅里侧,交易资金监管窗口人气也异常火爆,用工作人员的话说,这可是二手房交易上的“第二道保险”。

二手房交易资金监管服务,是指买卖双方在交易过程中,协商确定将一定比例的房款汇入房管部门开设的存量房交易资金监管专用账户;房屋交易时,买方、卖方、中介公司、监管银行四方通过协议约定资金支取条件和数额,达到条件才能支取资金,从而保障房屋交易资金安全。

万州区房屋管理中心相关负责人介绍,今年1月起,凡是通过中介机构办理二手房交易的必须纳入资金监管。刚刚办理完交易资金监管服务的丁女士是卖方,对于资金监管带来的好处,一开始她觉得仅仅是保障了买方,但在办理过程中,通过工作人员的耐心解释,她改变了看法:有了第三方监管,中介机构也不会对我们乱收费了,买卖双方也可以放心交易了。

此外,2018万州冬季房交会自去年12月29日起到今年1月31日结束,凡是在房交会上购买二手房住宅,买卖属中介经纪机构网签成功并执行委托交易资金监管的,将实行买方纳税人契税减半优惠,有购买意向的市民抓紧啦!

记者 幸婉茵