万水千山总是情

三峡都市报 三峡都市报 2019-06-29 13:20:04

进行腹腔镜手术


记者 蒲翔 通讯员 李舡臻 文/图

“为期3个月的医疗援渝任务即将完成,我离开开州的日子愈来愈近,鲁渝虽远隔千山万水,但我们是相亲相爱的一家人,还真有些依依不舍……”6月28日,山东省潍坊市援渝医生苏新路谈起这段时间的工作,心情异常激动。

今年4月,山东省潍坊市妇幼保健院的医生、40岁的苏新路成为潍坊市对口支援开州医疗团队的一名援渝成员,一行8人离开家乡,来到重庆开始执行为期3个月的医疗援渝任务。苏新路被分配到了开州区妇幼保健院参加援医工作。来到开州,开州区妇幼保健院领导表达了希望开展宫腹镜手术业务的强烈愿望,苏新路欣然同意。

在开州区妇幼保健院,苏新路与医院职工共同努力协作,短时间内医院就配齐了宫腹腔镜器械。

5月28日,一个值得开州区妇幼保健院高兴而纪念的日子,医院成功完成第一例腹腔镜手术,这例手术是陈旧性宫外孕大包块合并盆腔粘连,手术完成后,医院领导和全体职工,还有在其他医院的援医团队成员都非常高兴,大家纷纷表示祝贺。

患者子宫较大,合并子宫肌瘤,术中子宫左侧与盆腔粘连致密广泛,肠粘连较重,举宫效果欠佳,手术视野不清。在分离粘连后仍无法完成打开膀胱反折腹膜下推膀胱,继而凝断子宫动静脉的手术操作,而后成功地完成了子宫全切手术。此类困难手术的成功,证明了开州区妇幼保健院虽是妇科腹腔镜手术领域的新生力量,但前途无量。

好的开始是成功的一半,而且这仅是开始。在短期内,医院将子宫肌瘤挖除、子宫全切、卵巢肿瘤剥除、盆腔粘连松解等腹腔镜手术迅速开展起来。开州区妇幼保健院不仅在腹腔镜手术上实现了零的突破,相关腹腔镜手术业务量也开始逐渐增长,在腹腔镜技术上也在不断突破,并逐渐形成了区域内一支举足轻重的腹腔镜技术力量。

在加速实施腹腔镜手术业务开展的同时,苏新路协助妇科门诊部主任周爱华紧锣密鼓地开展宫腔镜诊疗技术,腹腔镜手术业务一起实现了零的突破。现以周爱华为首的宫腔镜医疗团队已能够熟练地进行宫腔镜技术的诊疗操作,填补了开州区妇幼保健院妇科诊疗区域的空白。

授人以鱼不如授人以渔。在苏新路的技术指导下,妇科医生唐香兰、程小清等已可以独立完成一些腹腔镜手术的操作。

“援医是暂时的,友谊是长久的。回去后,我会尽我所能,继续为渝鲁两地的友谊增砖添瓦,为两地的父老乡亲服务出力……”苏新路在接受记者采访时表示。