“一叶”致富不是梦

2019-06-03 14:58:19

  孙家镇兰草村漫山遍野的茶树

  核心提示>>>

  稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫攻坚战质量。脱贫攻坚战打响以来,万州各贫困村和广大扶贫干部,以决战决胜的精神状态,瞄准饮水安全、因贫辍学、住房安全等薄弱环节精准发力,算细账、抓要害,确保教育、医疗、社会保障兜底等政策到村到户到人,让“全面小康路上一个也不能少”彻底变成现实。如今,在贫困山乡,基础设施正逐渐完善,产业如雨后春笋发展起来,贫困群众迎来了温暖的春天。

  初夏的一场雨后,孙家镇兰草村生态茶园沉浸在淡淡的雾霭中,清新静谧、美不胜收。沿着公路顺山而上,一行行整齐的茶树在山嵴上纵横交错,成为一道靓丽的风景线。

  每年茶树发新芽,兰草村的茶民们便笑得合不拢嘴,因为这正是丰收之时。从清明节前半个月开始,茶农刘兴珍就在茶园采茶,一天采茶卖茶收入在300元以上,最多时能达到600元。仅今年春季采茶,她家就收入了38814元。刘兴珍说:“和过去种苞谷洋芋比起来,收入翻了十几倍,种茶致富不是梦。”

  如何让村民走上富裕路,兰草村党支部利用独有的资源,引领全村1265人找到了一条因地制宜的路径——大力发展茶产业。

  ■ 破茧:靠山吃山

  兰草村位于佛印山下,四面环山,平均海拔在800米左右,郁葱的高山,温暖的气候,充足的光照,充沛的水分,为茶树生长提供了得天独厚的环境。

  靠山吃山,靠水吃水。山区群众深知,想要长久稳定,还得依靠土地,发展产业脱贫致富。

  究竟发展什么产业?经过走访群众和外出参观取经,兰草村因地制宜,把原来闲置的一千多亩老茶山重新利用起来发展茶叶。

  村里当初引进了一家农业公司,由于种种原因,却始终不见效果。

  如何破茧?兰草村村支两委多次召开专题会研究,最终仍然决定,做好靠山吃山坚定不移发展茶叶这篇文章。

  2011年,村里引进了重庆渝云峡川农业公司接手老茶山,由于调整了发展思路和管理得当,当年即投产见效。

  尝到甜头后,这家公司想扩大种植规模。在镇、村支持下,原来的1500亩老茶园由农业公司负责,村里再由农民自主种植茶叶1500亩,茶叶种植面积总共达到3000亩。

  ■ 出茧:情牵希望

  之前,兰草村大部分人家都是发展水稻、玉米、红苕、洋芋等传统的农耕产业。

  “由于没有看到种茶的效益,有的村民积极性不高。”说起当初动员农民发展茶叶时的情景,村党支部书记周乐欣至今记忆犹新。在走访和开院坝会宣传动员时,不少村民认为丢掉传统耕作方式,在没有任何经验的情况下发展茶叶,说不定会打水漂。

  村党支部书记周乐欣与其他村干部仍不放弃,反复开院坝会做群众的工作,还带领部分党员到湖北恩施考察学习茶叶产业。回来后,再次深入农户做工作,可还是有部分农民没有打消疑虑。他又和村干部把部分村民代表组织到四川雅安考察茶叶产业,村民代表受到很大触动。

  村干部趁热打铁,再次及时召开院坝会宣传发动,统一思想,终于达成了共识。紧接着,周乐欣第一个把自家土地整理出来,几天之内就种上了茶叶。李自荣、鲁正发等其他党员干部也跟着让茶叶落户自家的土地,还有10多名党员挨家挨户做工作。为了打消村民的顾虑,第一批茶苗村里全部免费送给村民,还将茶苗挨家挨户送到家门口。

  “你不能拖全村人的后腿,没有钱我帮你垫。”邱林明是邱林英的哥哥,也是村里的老党员。见弟弟还在犹豫,他便出面做起了工作。最终,邱林英答应种茶。仅今年清明前后的十多天,邱林英家的茶叶就卖了15593元,他高兴得合不拢嘴。

  村干部和党员无声的行动和服务的真情,牵动了村民们的热切希望,他们纷纷加入种茶大军行列,茶叶产业如火如荼地发展起来。

  ■ 结茧:“一叶”致富

  初夏季节,虽然过了最为忙碌的采茶期,但走进兰草村,处处都能看见茶农们的身影,他们有的忙着修剪,有的忙着深耕锄草。村民刘兴安戴着草帽,挥舞着小锄头给茶林锄草,精气神十足。

  “同样的土地,今年比往年收入要高得多。”在刘兴安的记忆里,过去靠着传统农耕,一年辛苦下来收入微薄。但自从种了茶叶后,收入一年比一年多,日子一天比一天好。

  如今,兰草村茶叶种植户从最初的87户发展到137户,25户贫困户中就有13户靠种茶脱了贫。

  “把茶管理好了,想不富都不行!”村民吴家碧高兴地告诉记者,今年的第一季茶叶,她家就收入了35203元,比起原来种庄稼,翻了好几番。

  为加强管理,村里成立了茶叶专业合作社,采取“公司+支部+农户”的模式,由合作社统一种苗、统一技术服务、统一管理、统一收购。在价格上每年按照市场行情,在茶叶收购前开价格听证会,保证茶农利益。

  前不久,在茶叶收购款发放现场,137户茶农喜领今年第一季茶款共计1383447元。靠着这“一叶”,他们奔上了致富的道路。