院坝会连民心

万州时报 万州时报 2019-06-03 15:00:40

  三河村院坝会现场

  虽是初夏,但群山环抱的余家镇三河村,天气还是有些燥热。

  5月24日下午2点11分,三河村花椒基地院坝里,一阵嘻笑声打破了山梁上的寂静,这里正在热火朝天地“拉家常”。

  到底发生了什么新鲜事儿?

  在这20平方米的小院落里,20余名群众围坐一团,和第一书记、镇村干部敞露心扉,说长话短。恰在此处采访的记者看见,便走上前打听,原来这里正在开“院坝会”。

  “我们开院坝会形成了制度,镇党委明确院坝会每季度不少于一次,会议必须覆盖每一个村(居)民小组,因地制宜确定召开地点,结合工作需要可随时召开,不固定具体时间。通过这种方式畅通民意,排解民忧。”随行的镇干部唐天权向记者介绍说。

  “今天中午我们开个院坝会,一是花椒要采摘了,做个培训。二是传达上级的一些要求。三是听听想法和意见……”院坝会一开场,村党支部书记谢祥辉便开门见山,道出当天会议的目的。

  “有什么就说什么,敞开说,莫收起。”万州区国本中学选派的“第一书记”张绍海接过话头,引得现场一阵哄堂大笑。

  “要我说,村里这几年变化大,发展快,我们明显觉得日子在向好处走。”村民林传兴盘点着村里的点滴改变。“公路硬化了,饮水池子建好了,还发展起了花椒、蜜柚,我们在家门口就能务工找钱。”

  花椒绿了,底气足了,农民的日子越来越敞亮了。

  “发展要持续,需要领导的支持一竿子插到底!能不能把寨梁子到孙几湾那条断头路连通?”

  “我们小组的那条路只有连通硬化了,才能更好地发展壮大花椒产业。”

  “合作社种得好,但我们农户还是缺技术,花椒产量还不够高,以后能不能给我们提供更多的技术指导?”

  心扉敞开了,话匣子就打开了。大家你一言我一语,谈花椒管理,说基础设施改善,话环境治理,议村规民约如何实施落地。干部们听得认真,拿着本子放在膝盖上一字字地写,一条条地记。

  夏风吹拂着院子前漫山遍野的花椒,阳光照亮了村民们激动的面颊。

  “你们提出的问题,我们已经一个个记下了,接下来我们就向有关部门反映,争取支持。当然,我们不能仅仅‘等靠要’,有些事自己一事一议能解决的,就自己解决。”“第一书记”张绍海当即回应说。

  “大家放心,我们一定会多组织培训,力争让大家都掌握花椒管护、采摘技术等,一起发家致富。”一旁的技术员周忠勇脱口回应,还从如何修剪花椒软枝条、正确采摘花椒等,给大家做了务实管用的现场培训。

  没有空谈,解困的措施摊开说,发展的路子铺开讲,一句句实在话落到群众心坎上。大伙儿细细聆听,暗暗点头。

  “小康不小康,关键看老乡,关键看脱贫攻坚工作做得怎么样。全面小康路上一个也不能少。作为党员,我一定带头发展产业,带头参加人居环境整治,和大家一起奋斗,努力向前奔跑,争取早日脱贫致富奔小康。”党员谢泽妮听完村民们的发言,也忍不住打开了话匣。

  院坝会上,村干部还就人居环境整治、解决“两不愁三保障”突出问题等进行了宣传,提出了注意事项和要求。

  不知不觉间,院坝会已经开了一个多小时,议事热情却依然高涨。

  畅民意,心连心。镇干部告诉记者,院坝会让群众上访变为干部下访,让群众把不想说、不愿说、不敢说的话说出来,不仅改进了干部作风,还搭起了沟通心灵的桥梁,密切了党群干群关系。

  据统计,今年以来,余家镇已召开大大小小院坝会211次,收集问题、意见和建议298条,有效解决和回复采纳269条,现场开展产业发展技术培训30多场次,通过院坝会解决了服务群众最后一公里的问题。

  三河村上,夏风微凉。一根长板凳,聚拢一群人,话出一条路,照亮一个梦。