资本问道丨如何补齐资本市场短板

网络整理 网络整理 2020-03-26 09:13:54

资本问道丨如何补齐资本市场短板  

  图片来源/新华社

  ■中国经济时报记者 孙兆

  日前举行的中央经济工作会议提出了,要加快金融体制改革,完善资本市场基础制度。

  而在此前,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清就在“深化金融改革、服务实体经济发展”座谈会上指出,要夯实资本市场基础,支持直接融资发展。推动内外资金融机构更密切合作,提升中国金融体系的活力和竞争力。

  已发展20余年的资本市场为何仍须“夯实基础”?随着时代发展,民营企业想要在资本市场“闯关”,又需要解决哪些真正的“痛点”?期望进一步助力民营企业发展的资本市场又应在哪方面补齐短板?

  资本市场为何还须夯实基础

  资本市场是中国改革开放的产物,也一直处于改革开放的前沿。近年来,资本市场聚焦于夯实基础性制度,练好行业内功,不断提升国际化水平,在平稳发展的基础上不断求新,在服务实体的宗旨下不断前进。

  经过20多年的发展,为何我国资本市场还需要“夯实基础”?

  中国社会科学院学部委员余永定在接受中国经济时报记者采访时表示,当前的中国是一个高储蓄率国家,主要持有资产的形式是银行储蓄存款,这说明我国的资本市场还不够发达。

  “夯实基础并不是说之前这么多年的工作都做得毫无意义。”国务院发展研究中心金融研究所副研究员王洋对中国经济时报记者表示,20多年的发展,我国资本市场从无到有,从小到大,从不完善到逐步完善,已经取得了非常大的进步。

  他指出,资本市场的发展是个长期的过程,其发展需要一定的时间才能构建一个完善的体系。这就意味着要发挥市场的作用,而不是完全通过政府的规划和设计。

  “只有将资本市场的基础进一步进行夯实,资本市场才能持续壮大,才能助力实体经济转型升级加快,实现资本市场长期稳定健康发展。”王洋说。

  经济学者王绍明在接受中国经济时报记者采访时表示,服务实体经济发展是资本市场的根本宗旨,在有效保护投资者合法权益的愿景下,夯实资本市场的基础,将为资本市场未来的安全高效运行打下坚实“地基”,增强对经济发展的推动作用。“在当前经济发展稳字当头的情况下,资本市场作为我国实体经济的主要推动力之一,夯实基础就显得十分重要。”王绍明说。

  事实上,中国证监会主席易会满此前就曾表示,在当前供给侧结构性改革深入推进,新旧动能持续转换的宏观背景下,资本市场基础制度的完善对于进一步提高资本形成效率,助力缓解实体经济“融资难、融资贵”问题,保护投资者合法权益,有效防控金融风险,促进资本市场更好地服务实体经济有着突出重要的作用。

  “锦上添花”VS“雪中送炭”

  “企业要做大做强,不可能一直是内生式的发展,需要外延式的扩张。资本市场对于企业来说就是一个很好的工具和渠道助力企业发展。”王洋对记者说道。

  资本市场支持实体经济,一方面是拓宽了融资的渠道,包括已经服务的企业以及新进入的企业。另一方面,在供给侧结构性改革的大背景下,大力发展直接融资、健全金融资产定价机制,是资本市场适应经济体制机制改革新要求的重要举措。

  2019年,在稳定市场和防范风险的基础上,从实体经济内在需求出发,我国推出了科创板并试点注册制改革,这更是资本市场服务实体经济的具体体现。

  “我们现在正在加大改革力度,比如,设立科创板并实行注册制。未来,创业板或也将逐步改为注册制,这就是实质性的改变。科创板和创业板主要就是面对民营企业,这在某种意义上将解决民营企业融资难的问题。”王绍明说。

  资本市场在帮助实体经济尤其是民营企业“锦上添花”方面,不断地做着新的尝试和努力。但是,如果想要把资本市场的作用进一步加大,则更需要在对民营企业的“雪中送炭”上深耕一犁。

  从事资产管理多年的九州天汇执行董事马常纪在接受中国经济时报记者采访时表示,通常意义上,融资有两种,一种是借贷,一种是股权转让。这两种融资方式都意味着要大幅增加成本,而成本的增加则意味着项目经营风险也随之增加。

  “很多民营企业在不融资时利润颇丰,而一旦融资就会陷入‘融资—烧钱—再融资—再烧钱’的循环。如果一旦发生断贷的情况,企业破产则是必然。”马常纪说道。

  作为促进我国经济持续健康发展重要力量的民营经济,其存在形态大多是中小企业,其主要特点在于抵押物不足,而且具有一定的经营风险。

  业内人士指出,针对民营企业的这一现实“痛点”,传统金融机构比如银行所能发挥的作用会受到一定的客观限制,而企业一旦遇到问题,“雪中送炭”就更加难能可贵。如果资本市场能够将“锦上添花”和“雪中送炭”结合起来,民营企业发展中的融资难融资贵问题或将得到明显的缓解。

  值得注意的是,随着民营企业资产规模逐步扩大,其不良资产规模也在不断增长。虽然地方政府已陆续动用财政资金、激活应急专项基金,以及为符合条件的企业提供信贷担保等,努力避免企业因资金链断裂而倒闭,但在银行信贷不断紧缩的情况下,一旦企业不良资产居高不下且无法处理,不仅企业自身经营将陷入困境,而且还将引发一系列的连锁反应。

  打造中国的TPG

  “每个国家都有‘僵尸企业’。欧洲‘僵尸企业’占企业总数的27.4%,美国的占比是32.1%。”余永定表示,对于“僵尸企业”不能让其苟延残喘下去。

  放眼全球,近年来,全球筹集直接投资资金最大的私募股权TPG(美国德克萨斯州太平洋投资集团)逐渐被国人熟知。TPG是与黑石、凯雷并列的国际资本大鳄,是世界最大的私募股权投资机构之一。根据《国际私募股权》杂志显示,TPG在2011年—2013年连续3年为全球最大的私募基金公司,截至目前,通过旗下一系列私募投资基金而管理超过820亿美元的资产。

  “TPG的离经叛道和特立独行令人倾倒。”业内人士表示,TPG善于发现别人不能发现的价值,通过把资本、时间、管理正确匹配起来,激发被投资企业的活力,这既是TPG的“秘密武器”也是TPG的“常规操作”。

  1999年,TPG以9亿美元收购了当时亏损高达10亿美元的韩国“韩一银行”51%的股权。通过一系列的内部重组、业务改造和资产运作收益颇丰,并在2005年以33亿美元的价格卖给了渣打银行。

  中国目前有4家资产管理公司,即中国华融资产管理公司、中国长城资产管理公司、中国东方资产管理公司、中国信达资产管理公司。

  中国信达资产管理公司(以下简称“中国信达”)总裁助理向党日前表示,在上市公司纾困方面,中国信达运用多种金融工具对上市公司及其大股东提供一揽子解决方案,稳定上市公司股权结构,帮助其走出困境,实现价值修复和产融共赢。

  而作为国民经济发展的生力军的民营企业,在增加税收、吸纳就业、改进民生、促进创新等方面发挥着不可替代的作用。民营金融机构更是金融体系的有益补充。如果能有更多的方式帮助民营企业或者民营金融机构处置不良资产,将更有利于稳定社会和经济秩序。

  据向党透露,在帮助实体企业降低杠杆方面,中国信达紧跟市场推进市场化债转股业务,目前已实施17个市场化债转股项目,总金额达222.8亿元。同时,设立了500亿元降杠杆基金,并将市场化债转股业务拓展至民营企业,落地华友钴业和九州通项目。

上一篇:为何有人不愿办ETC?车主:自动扣费报销非常麻烦
下一篇:返回列表