以龙驹分院为据点 深入推进医共体建设

7月2日,重庆三峡中心医院院长张先祥、副院长李风率医务部及龙驹分院负责人等一行,先后到白土镇、罗田镇、恒合乡、地宝乡、梨树乡、普子乡卫生院6家医共体单位进行工作调研及现场指导。

调研现场,张先祥院长深入各临床、医技、行后科室,实地查看了各卫生院的设施设备、病房管理、学科建设、后勤保障等有关情况。座谈会上,各医共体单位负责人汇报了卫生院自身现状、内涵建设、发展规划等相关工作,并提出了帮扶需求,重点围绕如何深入推进医共体建设进行了交流。

以龙驹分院为据点 深入推进医共体建设
会上,面对如何创新落实分级诊疗制度,逐步实现运行机制一体化、管理模式一体化、医疗服务一体化、考核评价一体化“四个一体化”目标,张先祥院长强调:一是要以龙驹分院为据点,实现专家团队下沉,开展临床、护理、院感、管理等方面的培训,全面提升医共体单位人员综合素质;二是要继续扎实推行“一共赢,四免费”政策,进一步抓实抓细医共体单位进修人员实行随到随学及免费培训工作;三是要合力构建危急重症患者(卒中、胸痛、创伤)急救绿色通道,为转诊患者提供快速高效的医疗服务;四是要建立影像、心电远程会诊平台,努力实现检查结果的互认和同质化管理。同时,我们还将通过建立医共体导师制度,采取技术帮扶、管理帮扶、贫困户入户的工作方式,强化理论培训、临床跟师学习和考核总结等,促进优质医疗资源下沉。

张先祥院长希望经过2年的培养,让医共体单位医师业务技能以及医院管理水平上一个台阶,提高医共体单位常见病、多发病的诊疗水平,为村民提供优质、价廉、便捷的医疗卫生服务,缓解村民“看病难”的问题,让村民有更多的获得感和幸福感。