【“疫”路同行】抗疫无忧暖心故事汇:鸡幼小班志愿服务小组暖心故事

薪火不灭

温澜潮生

小班年级“抗疫无忧"志愿服务小组

暖心故事



原来国泰民安就是车水马龙、人声鼎沸。

【“疫”路同行】抗疫无忧暖心故事汇

【“疫”路同行】抗疫无忧暖心故事汇:鸡幼小班志愿服务小组暖心故事


春天会来,花会开



原本应是阖家欢乐的新春佳节,谁曾想到突如其来的新冠肺炎席卷全国,让这个冬天不同寻常。武汉告急、湖北告急、一场防控疫情的全国阻击战正式打响!医护人员临危受命、逆流而上,奔往疫情的最前线,化身英勇的战士争分夺秒与瘟魔搏斗,力争攻克这场没有硝烟的战争。

医护人员扛大义、抗大疫,舍小家为大家的战疫时刻,鸡公岭幼儿园的老师们积极响应区教委“阻击新冠病毒,我们共克时艰”志愿服务行动,筑成战疫家庭背后坚强的力量,为他们送暖解忧,共建温暖桥梁,书写一幕幕暖心回忆。


循循善诱的“心灵导师

【“疫”路同行】抗疫无忧暖心故事汇:鸡幼小班志愿服务小组暖心故事

疫情发生以来,小一班的老师们始终密切的关注着奋战于前线的医护人员家长的健康与安危,知道此时,他们心中最大的牵挂亦是投入抗疫工作中后便无暇顾及的后方家庭.在得知刘羿辰日常均由爷爷奶奶照顾后,老师们采用视频连线的方式与孩子进行线上互动。

宝贝总会热情的向老师妈妈介绍自己最喜欢的玩具与图书,不停的诉说着对幼儿园、对小伙伴的思念之情。

交谈期间,宝贝和老师妈妈共同认识病毒的危险,牢记着老师妈妈要安全呆在家中的嘱咐。老师在欣慰宝贝懂事的同时更是发挥自身专业,通过引导宝贝绘画、参与趣味游戏的挑战与孩子耐心交谈,倾听孩子内心的声音,疏导孩子不安的情绪,如同小太阳般照耀孩子孤寂的心灵,为孩子的假期生活增添温度。

心心相连的“守护天使”


【“疫”路同行】抗疫无忧暖心故事汇:鸡幼小班志愿服务小组暖心故事

初时和孩子们视频沟通前,小二班老师妈妈的心中有太多的话不知从何说起,虽然已有着多年幼教经验,可是却是第一次以这种特殊的方式与宝贝见面。

令人感动的是,尽管入学不久,又度过了此次的长假,轩轩丝毫没有感到陌生,欢快与老师妈妈打着招呼,稚嫩可爱的声音传入耳中融化着老师的心。“宝贝,你知道你的爸爸妈妈现在在做什么吗?”轩轩转动着他的大眼睛,用他清脆的声音对我说道:“他们在上班。”“是的,爸爸妈妈是医生,这次有新冠肺炎大魔怪在捣乱,他们正在帮助大家赶走它!”

宝贝似懂非懂的一面听着,一面兴奋的介绍自己喜爱的玩具和假期完成的作品,小嘴巴如数家珍、滔滔不绝、不愿停歇!

看着孩子活力四射的样子,作为老师打心眼里感到高兴与放心,同时亦暗暗下定决心一定要尽己所能守护好宝贝这一份快乐!愿疫情能够早日消除,抗疫战士们能够早日平安归来,我们亦能和宝贝们早日在幼儿园相聚。



温暖陪伴的“代班妈妈”


【“疫”路同行】抗疫无忧暖心故事汇:鸡幼小班志愿服务小组暖心故事

平时就异常害羞的宝贝初次和老师妈妈视频时就一直羞涩的不愿直面镜头,只愿意通过声音进行交流,问起对妈妈的思念,孩子连连说道:“不要妈妈回来!现在外面有病毒,妈妈也有病毒!”小小年纪的孩子心中只是懵懂的认知着外面有着可怕的病毒,所以不能出去。妈妈已经多日没有回家,那她就也有了“病毒”!听着孩子这饱含稚气的话语,真是可爱至极!

“现在外面有危险的病毒,妈妈没有病毒,她是一个消灭病毒的勇敢战士,就像你最喜欢的奥特曼,专门赶跑那些坏蛋!妈妈很勇敢、很棒对不对?”听完老师妈妈的话孩子万分骄傲:妈妈好厉害,妈妈是英雄!那我想妈妈了,我等妈妈回家!”是啊,奋战在前线的他们是当之无愧的抗疫战士,是我们心中共同的英雄。

长时间呆在家中,家里的玩具已早觉得不新奇,每日连续数小时的动画片已成了孩子的最爱,亦是爷爷奶奶较为担心的问题。班级老师在得知这一情况后随即找寻了适宜孩子在家中可做、用材简单的各种音乐游戏、体能游戏,通过视频、图片和孩子一起互动,一次比一次大方的展示着自己,更是会在每次互动结束后与老师妈妈约定好下次游戏的时间,翘首以盼的等待着老师妈妈的准时出现。

见此情景,老师妈妈更是使出浑身解数运用好玩的游戏、绘声绘色的故事、各种科学趣味小试验为孩子送去收获与欢乐,以一己绵薄之力守护着宝贝,做好“代班妈妈”。帮助孩子养成良好的生活习惯、感受假期的充实与多彩。


亲密无间的“知心好友”


【“疫”路同行】抗疫无忧暖心故事汇:鸡幼小班志愿服务小组暖心故事


这是一个特殊的假期,与宝贝们好似已太久未见,听到宝贝在视频那头甜甜问候,我们知道病毒从未把我们隔开,冬天亦能温暖。

孩子滔滔不绝的分享着他的各种小玩具,诉说着他小小心灵里现在珍藏着的小秘密、大方的展示着以前和老师妈妈一起学习过的儿歌、舞蹈,看着宝贝洋溢着着的笑脸,我异常满足。当然,老师妈妈也为宝贝准备了一份小小的礼物:一个可爱的故事,故事名叫《会飞的抱抱》。

讲故事时,孩子听的异常认真,当听到故事中爸爸妈妈那一段时,宝贝眼中对自己爸妈的想念、渴望之情溢于言表。你问:“什么是勇敢?”爸爸妈妈消灭病毒,保护着大家叫“勇敢”,而你虽然想念爸爸妈妈但依然能够耐心的在家中等待着他们的归来叫“勇敢”。爸爸妈妈、老师妈妈和小四班所有小伙伴都为小小年纪却无比勇敢的你而骄傲!


在那 春暖花开 的日子里


衣白褂、破楼兰,

赤子切记平安还!

我们相信,马路会回归拥挤、街道会重返热闹,大街小巷的店铺歌酒霓虹都会一如往常,所有细微之下都隐藏着春暖花开冰面破灭的巨响,所有阴霾之下都隐藏着柳暗花明曦光初现的希望,那时我们将摘下口罩,共在蓝天下见证那一抹春色,与爱相逢!


图片、文字:小班年级组教师

编排:马湘雪

审核:李婷 牟春莉


让每朵花灿烂开放!

上一篇:【三峡职业学院疫情防控工作专题报道之师生在行动50】战“疫”中的青春担当
下一篇:3月5日下午,这些“爱心血液”在市血液中心完成集中装运,于6日中午送达湖北恩施。据悉,这是重庆支援湖北的第四批爱心血液。