4位新冠肺炎康复者捐赠血浆其中万州1人,开州3人 为战“疫”贡献一份力量

4位新冠肺炎康复者捐赠血浆其中万州1人,开州3人 为战“疫”贡献一份力量

血站工作人员为献浆者抽血


三峡传媒网讯 (记者 辛晨 文/图)3月6日,万州中心血站再次为4位新冠肺炎康复者采集血浆,其中万州1人,开州3人。这是自2月21日,万州首次对康复者进行血浆采集以来的第三次采集,至此万州共为8位康复者采集血浆,累计采集3200毫升。


“知道治愈患者的血浆有助于其他患者康复后,我就决定要捐献。”当天上午10点过,来自开州的周先生走上采血车,血站工作人员对他进行了体检和血液初筛,符合献浆条件,半个多小时后,周先生成功捐献400毫升血浆。


据了解,周先生1月19日从武汉回到开州后出现了发烧、咳嗽等症状,1月23日确诊为新冠肺炎,经过治疗于2月9日康复出院。他说,“刚入院的时候,心里还是很担心,但医护人员的专业和他们的鼓励,给了我很大的信心。现在我康复了,本来以前也经常献血,就想尽自己所能帮助他人。”


“我没有什么能回报大家的,血浆能帮助其他患者,我就来捐献。”当天一起捐献血浆的李女士也表示,生病时社会各界都在关心、帮助她,现在康复了,也该为战“疫”贡献一份力量,希望疫情能早点结束。


下午3点过,4位康复者刚刚捐献完血浆。这时,万州中心血站得知其他区县急需400毫升B型康复者血浆,于是工作人员立马进行检测,检测合格后又紧急送往重庆,用于重症、危重症新冠肺炎患者的治疗。


据了解,新冠肺炎康复者血浆对重型、危重型患者的治疗有较好的效果。为做好新冠肺炎康复者血浆采集工作,全力打赢这场疫情防控阻击战,万州中心血站第一时间成立领导小组,选派6名工作经验丰富的医护人员参与采浆工作,并改造一辆流动采血车作为专门的采浆车,同时协调两顶帐篷便于献浆者休息。


“为给献浆者提供安全便捷的服务,区内的康复者我们有专车、专人全程接送,区外的康复者由当地卫健委协调车辆和人员护送。同时,工作人员也积极通过电话对符合献浆标准的康复者进行动员,并对献浆前的准备等进行指导。”万州中心血站站长杨征宇介绍,截至3月6日下午4点,全市共采集康复者血浆12人,其中万州8人,累计3200毫升。


上一篇:献爱心企业助力重庆三峡医药高等专科学校疫情防控阻击战
下一篇:第17天!万州继续0新增,加油!