结婚后,这个婆婆的做法……值得每个家庭借鉴

综合整理 综合整理 2019-06-16 17:17:40

图文:《婚姻与家庭》、三秋树版 权归属原作者

01

我是一个妈妈,今年57岁,退休2年。儿子今年31岁,在我退休那年儿子刚好结婚。

一直以来我都非常宠儿子,他结婚了,我也自然地承担起照顾他和儿媳妇的责任,这在我看来是理所应当的。

本来我是想着儿子结婚后要和我们两老生活在一起,因为老伴的劝阻,说小两口要有自己的空间,我才放弃了。

但为了方便照顾儿子儿媳,我和老伴专门搬到他们住的小区,每天早上我会去儿子家帮忙做早饭、打扫卫生,晚上做完晚饭、等他们洗漱准备睡觉才回到自己家。

结婚后,这个婆婆的做法……值得每个家庭借鉴

一天,我像往常一样,拎着从早市上淘来的新鲜蔬菜,满怀喜悦地朝儿子家走去,可是却没能打开家门。不是我钥匙拿错了,而是儿媳换了门锁。

她说:“最近小区偷盗案特别多,所以……”

那天,我像往常一样,给他们一家三口做了早餐,打扫了房间,将脏衣服都洗了,然而,他们没有给我新锁的钥匙。也许他们忘了吧。

“谁没有拖延症,洗完澡,内衣扔在脏衣篮里,第二天早上一定被你妈给洗了。看着晒衣杆上的短裤和胸罩,我没有被帮忙的快乐,只有隐私被窥视的尴尬。”

“你看看你被你妈惯的,每天回家就躺沙发上,什么都不干,东西不收、垃圾不倒,就差没把饭喂你嘴里了,你就像个没断奶的小孩!”

“她就不能像别的大妈那样,跳跳广场舞,走走模特步,别像个摄像头似的盯着咱们!”

……

结婚后,这个婆婆的做法……值得每个家庭借鉴

02

回到家,我流着泪向老伴儿诉说自己的委屈:“他是我唯一的儿子,我最大的想法就是把他们照顾好,就差把心掏给他们了,居然落下这么多的差评。”

老伴儿一边轻轻拍着我的背,一边说:“都是白眼狼,有机会,我跟他们说道说道。”

接着,老伴儿说:“看看你的那些同事,近的游遍中国,远的都环球了。你从前多新潮的一个人,可是为了他们,就这么被别的老头老太太给落下了。想想,我都替你憋屈得慌……”

说走就走,我连招呼都不打,拉着老伴儿就奔坝上草原去了。在牧民家里,亲眼目睹了羊妈妈产子的全过程,看着羊妈妈哺乳小羊的样子,曾几何时,我和儿子不也是如此亲昵吗。

再说,谁愿意嫁给一个精神上还没断奶的羊?”

它几乎一针见血地说:不愿意与成年子女分离的父母,与其说他们是爱孩子,不如说他们想对孩子全面把控,这种控制给他们带来成就感和强大感,让他们对自己满意……

“我是这样的妈妈吗?”我怒视老伴儿。

7天的草原行,我和老伴儿拍照留念,他教我发微信,教我如何晒照片,如何美图秀秀——同样生活在一个屋檐下的两口子,我和他的差距竟然已经如此之大。

坝上归来,我做的第一件事就是去手机店,买了苹果6,卖掉了那来电如雷鸣的老人机。

结婚后,这个婆婆的做法……值得每个家庭借鉴

03

儿子很吃惊:“妈,您不是有钥匙吗,直接上来就得了呗。” 我笑笑,没说什么。

我向他们汇报了这7日的行踪,然后,半开玩笑半认真地对小两口说:“我准备重过晚年生活。这是我幸福晚年的第一个装备,你们难道就不打算赞助我一下吗。”

我晃动着手里的苹果6,微笑地看着他们。儿媳率先反应过来:“妈,您有没有支付宝,我现在就给您转3000。”于是,在他们的帮助下,我瞬间成为了拥有苹果6和支付宝的人。

那是如此快乐的一个夜晚,临走时,我从兜里掏出了那把对于我来说象征着主权、话语权、家长权的钥匙,悄悄地交到了儿子的手里,对他说:“妈妈以后可能不会常来,就算来,也会事先打电话的。”

儿子拥抱了一下我,我的眼睛一下子就湿了——我和他真正的告别是从这个拥抱开始的。

结婚后,这个婆婆的做法……值得每个家庭借鉴

04

不求孩子完美,不用替我争脸,更不用帮我养老。只要这个生命健康存在,在这个美丽的世界上走一遍,让我有机会与他同行一段……

上一篇:夫妻生活,男人最怕的莫过于女人的这些表现,超级准!
下一篇:1岁半宝宝只会喊“爸爸、妈妈”,不是贵人语迟,这5件事很重要