“地震了,好害怕”:震后孩子的心理创伤这样来修复

综合整理 综合整理 2019-06-22 09:23:05

文 | 亲子心理师徐婧英

【一】

昨晚10点55分,四川宜宾市长宁县发生6级地震,震源深度16千米。截至今天中午,地震已致13遇难,125人受伤。

目前,消防、公安等救援工作的正在紧张展开,各方面社会力量已赶赴灾区,抓紧救援的黄金时间,积极抢救伤病员。

突降天灾,意外伤害,让人心痛,更让人感叹生命的无常。

面对地震,除了积极预防、学会自救外,我们要做的还有什么?做为一个心理咨询师,我要说说地震后对人们,尤其是给孩子造成的创伤性应激障碍。

“地震了,好害怕”:震后孩子的心理创伤这样来修复

图片来源于网络

【二】

什么叫创伤性应激障碍?

从心理学上说,创伤性应激障碍( PTSD)是指个体经历、目睹或遭遇到一个或多个涉及自身或他人的实际死亡、或受到死亡的威胁、或严重的受伤、或躯体完整性受到威胁后,所导致的个体延迟出现和持续存在的精神障碍。

具体表现为:

创伤性再体验

思维、记忆或梦中反复、不自主地涌现与创伤有关的情境或内容,也可出现严重的触景生情反应,甚至感觉创伤性事件会再次发生。

回避或麻木

长期或持续性地极力回避与创伤经历有关的事件或情境,拒绝参加相关活动,回避创伤的地点或与创伤有关的人或事,甚至出现选择性遗忘,不能回忆起与创伤有关的细节。

警觉性增高

过度警觉、惊跳反应增强,可伴有注意不集中、激惹性增高及焦虑情绪。

当如上三类症状均持续一个月以上,且引发其社会功能性损害,即:非常痛苦无法排解,学习、工作或人际交往受到影响,可诊断为PTSD。

【三】

孩子常常无法表达或排解自己的负面情绪,突发灾难性事件的影响常常被大人忽视,正因为这样,才会对其产生非常大的影响,影视作品中,对这些有所关注:

《我的小小钢琴家》小男主角因为车祸失去母亲,而害怕聚光灯。

《交响情人梦》男主角因孩提时代遭逢飞机迫降,导致成年时仍会有经历重现或是回忆式恶梦导致无法搭乘飞机。

5·12汶川地震中,有一些孩子由于在地震中丧失了父母、家人,家毁人亡,突如其来的变故无法承受,表现出不断回忆地震的瞬间,高度警觉,回避他人,无法正常学习、和他人交流等创伤性应激障碍症状。

【四】

四川宜宾6级地震,灾情很严重,突如其来的灾祸也会对孩子的心理造成极大冲击,这种情况下,可采取如下方法应对创伤性应激障碍,恢复心理健康:

认知行为疗法

认知行为疗法不只针对行为、情绪这些外在表现,而且分析人的思维活动和应付现实的策略,找出错误的认知加以纠正。

正如认知疗法的代表人物贝克所说:"适应不良的行为与情绪,都源于适应不良的认知"。

在汶川地震中,有个8岁的女孩,妈妈在生死关头把她推到楼外,自己却被掉下的楼板压住,失去了生命。小女孩对此一直不能释怀,认为是因为自己的错,导致妈妈丧生,因此,很痛苦,出现了创伤性应激障碍的症状。针对这种情况,心理咨询人员以认知疗法来对其进行心理疏导,扭转她的信念,不把失去家人看成是自己的错,“这并不是你的错,你已经尽力了”。

暴露疗法

暴露疗法又称冲击疗法,是指再次呈现最强烈恐怖、焦虑的刺激,以迅速校正对恐怖、焦虑刺激的错误认识,消除由刺激引发的创伤性应激障碍症状。

一个5岁的孩子在家中玩火,引发火灾,之后,孩子非常怕火,总是做恶梦、不爱吃饭、不爱和小朋友玩耍,甚至不能上幼儿园,总是一个人呆着,表现出很惊恐的样子。

面对这种情况,心理咨询师采用暴露疗法对其进行治疗,在心理咨询师的指导下,使用火柴,点燃蜡烛,让孩子一点点地接触火,让其面对火,克服恐惧心理,逐渐摆脱创伤性应激障碍的影响。

对于地震中受到心理伤害的孩子,也可以视情况采用这个疗法,当然,一定要非常了解孩子,在孩子能承认的范围内,在安全可控的环境下。

比如,有个孩子地震后,很害怕门,不敢推关门,因为地震中,他回头的一刹那,门关上了,爸爸没有跑出来。

心理治疗人员为了帮孩子克服心理障碍,特意用纸板做了一扇门,让孩子去摸、去感受,在孩子逐渐适应后,再去接触真的门,同时,让孩子一次次重述地震的过程,直到不再对回忆产生恐惧为止,教会孩子正视并控制恐惧。

日记记录心情法

这个方法其实也是暴露疗法在一个生活上的应用。

对于已经上学,能写字的孩子比较适用。

让孩子随时记录自己在地震后的感受和心情,包括恐惧、害怕、担心、焦虑等等,都写出来,勇敢地面对,面对情绪才可能战胜情绪,在这样的状况下,孩子才可能不再恐惧,不再被负面情绪控制。

系统脱敏疗法

系统脱敏疗法是由美国学者沃尔帕创立和发展的。这种疗法通过心理的放松来对抗这种焦虑紧张等情绪,从而达到消除焦虑或恐惧的目的。

相对于暴露疗法,这种疗法的起效相对较慢,但是比较温和,通过一系列步骤,按照刺激强度由弱到强,由小到大逐渐训练心理的承受力、忍耐力,增强适应力,从而达到最后对地震的真实体验不产生“过敏”反应,保持身心的正常或接近正常状态。

对于一些胆小、内向、创伤性应激障碍症状比较明显的孩子来说,比较适合。

祝福宜宾地震灾区的人们早日恢复身心健康

——— ·END · ———

亲子心理师徐婧英 国家二级心理咨询师 今日头条签约作者 更多育儿干货 欢迎关注!

上一篇:袋鼠哺育法:产后初期,妈咪与宝宝都是主角
下一篇:孩子的“颜值”爹妈谁决定,强求不来,基因遗传自有“定数”