48岁高材生啃老:你们得负责到我最后一秒,这些父母做错了什么?

综合整理 综合整理 2019-06-22 19:35:37

文|福林妈咪

最近翻到前段时间的一个新闻的截图:日本前高官熊泽英绍杀害44岁“啃老”儿子。

在报道中,熊泽英绍称:儿子在5月25日搬回和父母一起住,26日开始对父亲有暴力行为,并在死亡当天扬言杀死附近幼儿园的孩子。熊泽英绍迫于无奈,杀害儿子,并自首。

又是一场亲子之间的悲剧。有人扒出被害人ins账号内容,被害人生前挥霍无度,并称:既然擅自把我生下来,就应该负责到我死前最后一秒。

8岁高材生啃老:你们得负责到我最后一秒,这些父母做错了什么?"

还记得上海那个48岁的高材生吗?这个男生从同济大学毕业,并获得加拿大名校滑铁卢大学的工程硕士学位。

可是他的人生并不像我们想象中的“人生赢家”那样。他在2012年回国,从此开始了“啃老”的生涯。

他每天宅在家里打游戏,也不想出去找工作。家里全部的支出靠着82岁的母亲丁阿婆3500块的退休金。

开始丁阿婆还能忍受,可是不幸的是,丁阿婆患上了尿毒症,光是去医院做治疗,每月就要花掉一多半的钱。

丁阿婆没办法,强逼自己的儿子去上班,然而并没有什么效果。

8岁高材生啃老:你们得负责到我最后一秒,这些父母做错了什么?"

丁阿婆实在没办法了,打算将儿子告上法庭,逼儿子去找工作。却被告知:就算你告赢了,也没办法改变儿子不上班的想法。

当丁阿婆劝儿子的时候,儿子直言:都是母亲害了自己,是母亲的溺爱毁了自己的一生!

而丁阿婆听到之后也哭着说:是我害了你,我有罪……

如果以上仍属于个例,但是在贴吧上,有个“啃老族组”,里面的人以啃老为荣耀,把啃老时间当成炫耀的资本。甚至厚脸皮的说:“啃老”的时候,我不需要上学、房子、车子,不要求吃、不要求穿,给父母省了很多钱。“啃老”才是给父母省钱。

8岁高材生啃老:你们得负责到我最后一秒,这些父母做错了什么?"

为什么“啃老”的“孩子”像吸血鬼一样吸干父母最后的血时,反而觉得自己这样做是理所应当的?

那是因为很多“啃老族”的父母,在孩子小的时候,都曾经在这几件事情上做错过:

1、溺爱孩子,事事包办

溺爱中的孩子容易事事以自我为中心,会觉得别人都要为我服务。特别是从一开始就时常无条件满足自己的父母,他会认为父母的付出是理所应当的。

而且在溺爱中长大的孩子,很难接受并抵抗生活的困难,当工作不顺利的时候,首先想到的就是逃避。

能够无条件让他逃避的地方,可能就是父母的身边了。

2、你学习,别管其他

有些父母会说自己不会溺爱孩子,在学习的路上,父母会严加管教,于是便出现了这样一批人:高分低能。

这是因为孩子小的时候,提出要帮助父母做些家务或其他的事情时,父母会说:你把学习搞好就行,这个家不指望你什么。

有些家长也会时常对孩子说:你要是努力学习了,要什么我都给你!

8岁高材生啃老:你们得负责到我最后一秒,这些父母做错了什么?"

这样长期洗脑,加上父母不让孩子接触学习之外的其他事物时,会给孩子造成一个错觉:只要学习好,我就啥都有。

然而当他走入社会时,却没有能力照顾自己,会困惑“为什么学习不管用了”。他能想到的解决方法,可能就是回家找父母了。

3、总对孩子说:我是欠你的

有些父母总会对孩子怀着一种愧疚的心思。比如说:让你来这个世界受苦了;妈妈没母乳,对不起你;家里没有钱,没办法让你上好的学校……

总之,如果父母总带着愧疚的心思对孩子,孩子自然而然会觉得父母就是欠自己。就像熊泽英一郎说的那样:既然擅自把我生下来,就应该负责到我死前的最后一秒。

8岁高材生啃老:你们得负责到我最后一秒,这些父母做错了什么?"

父母把孩子带到这个世界,给予了孩子生命,并不表示父母要一直对孩子的生活负责,负责到死。

相反,当父母把孩子生出来,就是为了有一天孩子远走他乡的离别。在这之前,父母要教会孩子坚强、独立、坚韧等精神,而不是物质上的无限满足。

父母可以爱孩子,但别溺爱。

上一篇:女儿,你还是要嫁给那个“富人”
下一篇:女性如何兼顾职场和家庭,我已经放弃寻找答案了