想要孩子成长为有出息的人,如果只是责罚是没有效果的!

综合整理 综合整理 2019-06-24 22:53:11

最近一则新闻特别火,一个孩子因为打碎了学校的玻璃竟然留下一封遗书跳楼自杀了。这样的新闻让人挺震惊的,更多的却是心疼,同时也很好奇,到底是什么样的家庭会让孩子因为一个失误选择跳楼。到底这个家里是怎么教育孩子的我们并不知道,但是我们却能够因为这件事情而思考到很多东西。

想要孩子成长为有出息的人,如果只是责罚是没有效果的!

​在孩子的教育上,家长不能够只注重孩子在学校的成绩。中国确实是推行应试教育的一个国家,高考时候的一分决定千人也不是假的,但是这并不是家长从小就将孩子逼迫在分数里的理由,孩子因为年纪小,心智并不成熟,所以如果家长一味逼迫孩子去学习去看书,可能会让孩子起反抗的行为,甚至是对家长产生恨意,再严重的就是孩子可能会因为压力太大承受不住心理出现问题等等,都是有可能的。所以家长们在对孩子成绩方面的要求,还是需要根据孩子的实际情况来的。

想要孩子成长为有出息的人,如果只是责罚是没有效果的!

对孩子还是要多鼓励,增强孩子的自信。有的孩子心里是很自卑的,因为在孩子看来,自己什么都做不好,爸爸妈妈也从来不会表扬自己,不说自己好就算了,还总是说领居家的孩子有多么优秀。这就会使得孩子越来越抗拒家长,也会使得孩子越来越抗拒学习,在学习或者是做其他事情的时候也没有办法集中注意力,情况严重可能就是因为自卑产生抑郁,这对孩子的影响可都是一生的。想要孩子成长为有出息的人,如果只是责罚是没有效果的!

少批评孩子是很有必要的。有的家长会觉得孩子就是要骂才能够让他长记性,所以对孩子说话从来不会考虑太多,特别是在情绪不对的时候。但是孩子毕竟是孩子,大人都有做错事情的时候,更何况是孩子呢?所以家长们,请给孩子改正的机会,如果总是批评孩子,是很容易让孩子心里慢慢产生恐惧感的,孩子害怕犯错,所以在自己觉得自己做错了事情的时候就会特别慌张,害怕家长的责罚,就会选择躲避,但是你并不知道,孩子到最后,是不是会用死亡这种方式来逃避一切。想要孩子成长为有出息的人,如果只是责罚是没有效果的!

其实还是因为孩子太单纯了,他们的世界里太简单了,所以爸爸妈妈说什么就是什么,可能在我们看来砸坏了玻璃只是一件小事,但是对于孩子来说,这都叫家长了,肯定不是小事,所以孩子可能会因为害怕做出出人意料的决定。当然了,这里更重要的就是家长平时对孩子犯错的态度了,如果家长们可以多给孩子鼓励,告诉孩子们这不是什么大事,能够解决的,爸爸妈妈也不会怪你,结果可能会好上很多。想要孩子成长为有出息的人,如果只是责罚是没有效果的!

每个孩子来到这个世界都是因为爱,所以各位爸爸妈妈,就请多和自己的孩子说几句话吧,了解孩子的思想,并且让孩子知道,不管做错了什么事情,第一时间要能够和家长说,而且不要轻易批评孩子,要能够和孩子分析原因解决问题。

上一篇:孩子写作业时常见的5大问题,家长一定要重视!
下一篇:丈夫心里还有没有妻子?看看他是否愿意在家里吃饭,答案很清楚