观念不同不能强融?隔代育儿矛盾该如何化解

综合整理 综合整理 2019-06-25 20:27:10

家里添了小生命,本来是一件高兴的事情,长辈帮忙带孩子也是希望可以一举两得,但却经常引发新的烦恼,为啥呀?还不是因为两代人在育儿观念上,差距太大造成的嘛。

如果细数隔代育儿矛盾,不外乎以下这几类:老人的传统育儿观念和年轻人现代育儿观念之间的差异,比如月子里能不能洗澡、吃水果,要不要给孩子“挤奶”等等。另外,老年人信息来源陈旧和年轻人信息海量增长之间的差异,比如老年人认为纸尿裤不如把尿更方便,成年人嚼饭喂孩子更合理等等。最后,就是争夺孩子的实际控制权造成的,比如婆婆总是抢着带孩子,不让宝宝找妈妈等等。

观念不同不能强融?隔代育儿矛盾该如何化解

​当然,如果我们深挖这些矛盾背后的根源,就会发现原来观念不同、信息陈旧等等之类的说法,其实只是借口,问题的真正原因在于对家庭话语权的争夺。长辈拒绝接受科学育儿观念,一味的坚持自己那套做法,一方面是想证明自己的价值,另一方面是通过孩子控制权的抢夺,最终拿下家庭话语权。

观念不同不能强融?隔代育儿矛盾该如何化解

有的小夫妻在一开始还会尝试和老年人讲道理,又是看科普文章,又是看专家讲座,但是往往以失败结束。诚然,他们都努力了,只是努力的方向发生了偏差。

一个家庭的核心关系应该是夫妻关系,而不是亲子关系,如果把亲子关系凌驾于夫妻关系之上的话,那么谁得到了孩子的控制权,谁就能控制整个家庭。所以,每一对新晋爸妈应当首先明确:孩子虽然是家庭中最受欢迎的新成员,但他不是整个家庭的中心,只有妻子和丈夫的关系融洽和谐,爸爸和妈妈的角色才能更好的完成。观念不同不能强融?隔代育儿矛盾该如何化解

这也意味着,小夫妻在育儿的过程中,必须主动承担起孩子的所有相关事务,及时处理孩子的各种需求。只有夫妻二人先找准自己的定位,才能让小家庭界限感更加明确,这样孩子的控制权才能握在自己手里。

另外,小夫妻之间如果发生矛盾,还是应力求在两个人之间解决,不要一遇到问题就“各找各妈”,把长辈顶在前面“救火”,这种做法往往会产生消极影响。观念不同不能强融?隔代育儿矛盾该如何化解

如果长辈能够帮忙照顾孩子的话,小夫妻还是应当心存感激,毕竟这不是他们分内的事,双方之间观念上的差异,只要不涉及到原则性的问题,还是把握抓大放小的节奏,总归人无完人,谁也不可能事事都做到一百分。

在生活中,多留意老人做得好的地方,经常夸夸他们,因为带孩子还是很琐碎的,有过经历的人都知道这并不轻松。平时记得经常和老人聊聊天,如果他们心里有烦恼的话,说出来也是一种排解,若是可以帮忙出出主意的话,那就更好了。观念不同不能强融?隔代育儿矛盾该如何化解

对于长辈的付出,也可以定期送点小礼物表示感谢,别看他们总是在嘴上拒接,你要是真的买给他们,他们还是很乐意接受的。

上一篇:宝妈生完孩子后,每次上厕所都1小时,丈夫生疑,推开门脸发白
下一篇:章莹颖案告诉我们:孩子,你一定要记住这四点,关键时刻能保命