想科学坐月子,难免要与一些陈规陋习斗智斗勇,你是怎么做的?

综合整理 综合整理 2019-06-26 10:53:58

想科学坐月子,难免要与一些陈规陋习斗智斗勇,你是怎么做的?

当初我怀孕大宝的时候,刚把消息告诉给我妈,她老人家立即掐指算起来。我看她面色严肃的样子,还以为她在算什么高深的东西,结果两分钟之后,老人家收回自己的兰花指,长舒一口气说:“还好,来年5月份的预产期,幸好还不算太热!”

呃~~~原来再算什么时候预产期,其实有现成的公式套用就好,干嘛这么神神秘秘的?

老妈立即说:“你不知道,到时候坐月子要是热天,可是会受罪的!尽量要避免才好!”

当时我是多么的青春无知,什么都不太懂。对于所谓的坐月子更是犹如镜中花、水中月一般,感觉距离自己太遥远,压根儿不用去思虑。而好好享受十月怀胎的经历,才是我格外看重的啊!

想科学坐月子,难免要与一些陈规陋习斗智斗勇,你是怎么做的?

随着孕期的增加,度过不适的孕早期、还算舒适的孕中期,大腹便便的孕晚期之后,等我拖着沉沉的大肚子迎来自己的剖腹产抱得大宝归时,才真切的感受到所谓“坐月子”的意义。

晚上剖腹产,第二天下午排气,终于可以进食了。老妈忙不迭的端来煲了好久的清鸡汤,婆婆也赶忙送来香糯可口的稠米粥……可是,我没有刷牙啊,嘴巴里觉得很不舒服,怎么能吃东西呢?

于是我提出要先刷牙再吃饭。结果两位老人异口同声的对我说:“不可以!”

然后就是两位大佬交替而来的碎碎念,用老人家从未有过的默契,像我阐述了若干月子里不能做的事情,以及不听话做了之后的种种可怕后果。

“你姨家那个姐姐,就是月子里刷了牙,现在动辄牙就疼,她都后悔死了!”

“你叔家那个嫂嫂,就是月子里吹了风,现在就是偏头疼,变天就疼,以后的日子怎么过啊!”

“就是就是,你舅家的那个邻居,现在到了阴雨天气,肢体关节就疼得不得了。月子里的事情根本就治不好。”

……

好可怕!有木有?!

但是,“倘若不让我刷牙,我就不吃饭!”一句话下来,成功的止住两位老人的碎碎念。无奈之下,一个人去接温水,一个人去准备牙刷牙膏。

我与月子陋习的斗争,从这一刻开始了!

想科学坐月子,难免要与一些陈规陋习斗智斗勇,你是怎么做的?

【洗刷系列:不能刷牙、洗澡、洗头】

传统“坐月子”的观念认为,“坐月子”不能洗头、洗澡、刷牙,否则今后会出现头痛、牙痛等毛病。而且,房间最好不通风,门窗紧闭。这是因为怕新手妈妈伤风。而且还常常让新手妈妈戴帽子、穿袜子,严严实实的捂着就好。

固然说很多地方都有这样的规则,但是作为现代人,想想一个月的时间,浑身虚汗的捂着,不洗澡身上还不怕馊了啊?那宝宝岂不是喝的也都是“酸奶”?不洗头造就满头头油,不刷牙满嘴口气,宝宝得有多委屈才能够强忍着这一切去吃母乳啊!而自己有需要多大的勇气才可以度过这样的时光啊!

最为关键的是,不洗澡、不刷牙岂不是给细菌了最好的帮助,在身体上、口腔里肆意繁衍,欢乐的开着PARTY……想想这才是真正的可怕吧!

怪不得老妈说还好我的月子还不算太热,怪不得过去月子里的女人不能出去见人。

所以,产后是可以刷牙的,要用温水就好;产后也可以洗澡,以淋浴为主、洗头后尽快在房间内擦干、吹好,防止感冒即可。

想科学坐月子,难免要与一些陈规陋习斗智斗勇,你是怎么做的?

【饮食系列:喝汤不吃肉、煮菜不加盐、多吃鸡蛋】

生大宝住院的时候,我隔壁床的新手妈妈在产后一口气喝下了一碗白花花的蹄膀汤,说是为了下奶的缘故,居然没有加一点点的盐。看着她一副大义凌然的样子,视死如归的喝下这么大的一碗汤,我好生佩服她啊!

而她的举动,得到了包括我家两位老人在内的4位老人的一致好评。以至于我妈在当天下午就唠叨我:“你看看人家为了孩子多能忍耐、牺牲啊!”言外之意就是我不喝这种没有味道、油腻腻的汤,就不是称职的好妈妈了吗?

好在不管我怎么“作”,我的母乳就是这样来得快、来的多、质量也不错,终于成功的堵住了我家两位大佬的嘴巴!

诚然,新手妈妈在月子里应该常喝些鸡汤、排骨汤、鱼汤和猪蹄汤,以利于泌乳,但同时也要吃些肉类,肉比汤的营养要丰富得多,好不好?

至于鸡蛋,在物质生活比较贫乏的时候,鸡蛋因其营养丰富、易于消化而成为新手妈妈的首选。但时至今日,我们生在红旗下,长在阳光里,幸福日子美美哒,为什么还要只吃鸡蛋呢?不但吸收不了,还会影响对其他食物的摄取,因此一般产后每天吃两三个鸡蛋就足够了。

我还特别受不了的是我的一个朋友嫁到了某个地方(避免地域影响不提地址),她们那里“坐月子”的时候只能吃红糖粥,不能喝水,甚至是不能吃水果。而且“坐月子”时一定是要大鱼大肉的大补才好。

不喝水?我真的是太孤陋寡闻了。我饮水本就多,月子里饮水也是如此,而且每每哺乳的时候格外觉得口渴,所以总是准备一杯温开水放在身边,不住地补充水分。

其实,产妇在生产的时候,身体丧失了大量体液和能量,需要及时补充高热量、高蛋白质的食物,多吃水果、蔬菜、补充维生素、矿物元素和膳食纤维,帮助胃肠道恢复功能。经过一周休整后,再增加富有营养的汤汁食物,以帮助新手妈妈泌乳。

想科学坐月子,难免要与一些陈规陋习斗智斗勇,你是怎么做的?

【行动系列:卧床为主、不能读书看报、尽量不要弯腰抱宝宝】

我是剖腹产,产后第二天拔了输液器、输尿管,医生就叮嘱要我下床溜达溜达。

可是把我家的两个大佬吓坏了:“就这样的体质,肚子上还有一个大口子,就要下床溜达了?”“万一伤口开了怎么办?万一伤着了怎么办?”

是啊,按照老人家的意思,我最好是躺到床上一动不动,等待伤口自然恢复,等待身体彻底恢复。

然而,怎么可能?!

如果产后较长时间不活动,很容易使血液本来就处于高凝状态下的新手妈妈发生下肢静脉血栓;同时产后盆腔底部的肌肉组织也会因缺乏锻炼,托不住子宫、直肠或膀胱而膨出。

而产后及早下床活动不仅有利于下肢血流增快和恶露排出,也能使腹部肌肉得到锻炼,早日恢复原来的收缩力,从而保护了子宫、直肠和膀胱等器官。有利无弊的事情,为什么不做?

唯一需要小心的事,新手妈妈刚下床,可能会出现头晕和一时体力不支的情况出现,所以需要身边一定要有人手帮忙才好。千万不要逞强自己去尝试。

而身体上的疼痛是自然而然的事情,正视它、克服它就好!

至于读书看报这样的事情,适可而止就好;而且尽量不要过分看手机,适时休息眼睛,虽然我们现在已经彻底离不开它。

我当时坐月子的时候,书籍倒是看了不少,毕竟有太多的育儿知识需要恶补,因而手机相对应看的倒是不多。即便如此,说老实话,当初在小夜灯下聚精会神看书,现在我的视力还真是不如以前了。

还有,新手妈妈真的不要勤弯腰,抱宝宝没有问题,但是最好不要动辄就弯腰给宝宝穿衣、换袜等等,看似事必躬亲,母爱满满,殊不知自己的腰还真是会出问题的。月子里,妈妈首先要照顾好自己,才能够更好地照顾宝宝啊!

想科学坐月子,难免要与一些陈规陋习斗智斗勇,你是怎么做的?

现在夏日炎炎,新手妈妈更要注意自己的月子。

可以适当吹空调,但是空调风千万不要对着自己和宝宝;不要喝冷水,凉白开是可以,以温水最好;可以适当运动,以自己身体感觉不累为前提。

不要捂着自己,更不要捂着宝宝。这样的天气,薄薄的一层夏装就足够了,护好宝宝的小肚子不受凉。至于宝宝的冷热,不要仅仅摸摸她的小手,宝宝的小手会比我们凉一些,这与他们的神经末梢还需要成长有关的;看看宝宝有没有出汗、脖子上、腋窝下。

要知道,宝宝皮肤娇嫩,稍热一点点,不留神就会出痱子长湿疹的!别问我为什么知道,切肤之痛,经历过才懂!

你还经历过什么奇葩的月子习俗?你有是怎样度过或者抗争的?一起聊聊吧!

上一篇:爱你却不联系你的男人,聪明的女人,用这招治服他
下一篇:跪谢母亲的考生考出635分:那个离婚妈妈,活出了自己最好的样子