孩子,你的善良,必须带点锋芒

综合整理 综合整理 2019-06-26 10:54:29

你的视界决定孩子的世界

你有没有发现,在手机上用搜狗输入法拼写“善良”两个字,可能会无意中打出“漂亮”。

我的理解是——我们累积的人品和善良,终会让生活过得更漂亮:)

上周,同事上小班的儿子第一次在幼儿园过生日,她提早准备了一包棒棒糖,让孩子带到幼儿园和小朋友分享。

结果,大家一拥而上,棒棒糖不够分了。没拿到糖的小朋友很生气,甚至说再也不和儿子玩了。

晚上回到家,儿子委屈的问:

“妈妈,你给我的棒棒糖不够分给所有小朋友,我已经把自己的糖都分出去了,但他们说再也不和我做朋友了,是我做错了吗?我好难过。”说着说着就哭了。

同事深深自责:“都怪我只想着让孩子分享,没想到因为棒棒糖数量不够,反而让孩子觉得自己做错了事。

善良有条件,别让自己受伤

不久前,因为韩媒曝光了影片中强奸幼女的罪犯原型赵斗淳的照片,让这件事又成为舆论焦点。

片中受侵害的小女孩也问过类似问题:

孩子,你的善良,必须带点锋芒

电影《素媛》剧照,图片@新浪微博

不可否认,很多时候,我们努力教育孩子善良,但有些善良,并不能换来他人的善意,反而让孩子受到伤害。

欣慰的是,《素媛》中的小女孩遇到了开解她的心理咨询师。尽管建立信任的过程很曲折,但医生的话,最终打开了小女孩妈妈的心结,也触动了所有看过电影的人:

我的女儿和素媛一样,她自杀了,当时只有16岁。我也想过死,但没成功,我之所以选择这个职业,是想拯救和开导像素媛这样的家庭和受害者。

我想,一个人最大的善意,就是你无法承受的伤痛,你也不忍心眼睁睁的看着它发生在别人身上。

当然要。

只是多数情况下,善良不仅要伴随勇气,更要智慧的考量。

美国有一档“考验人性”的社会实验节目《What would you do》

节目组会在公共场合安装隐秘镜头,请演员扮演成在人群中遭受暴力、欺凌等不公平对待的人。然后用隐藏拍摄的方式,记录普通人的真实反映。

孩子,你的善良,必须带点锋芒

图片@《What would you do》截图

19岁的女孩Tina和妈妈一起逛商场,看到一个比她高半头的中年男人大声吼他的妻子,还光明正大地说自己出轨:

商场里人来人往,但几乎没人来过问。

孩子,你的善良,必须带点锋芒

gif@《What would you do》视频截图

谁也没想到,Tina出手了。她一把拉过那位被吼的妻子,说:

“你到我这边来。虽然我不认识你们,不知道发生了什么,但不管怎样他不应该那样对待你。”

女人的老公气势汹汹走过来,她也顺从地准备跟丈夫离开。

孩子,你的善良,必须带点锋芒

gif@《What would you do》视频截图

Tina不让她走,却被自己的妈妈阻止了:“我知道你想帮她,但你还只是个孩子,让男人们去出头吧。”

Tina瞬间怒了,一字一句地跟妈妈说:“我不是小孩子了!”

孩子,你的善良,必须带点锋芒

图片@《What would you do》截图

“你不准带她走。”

拍摄到这里,躲在监控室的工作人员因为被打动,都忍不住走了出来。当他们告诉Tina这只是一个电视节目时,19岁的女孩一下就哭了。

Tina说,其实她心里特别害怕,怕被打,怕受伤。

孩子,你的善良,必须带点锋芒

gif@《What would you do》视频截图

演员安慰她:“你真的很勇敢,谢谢你。”

亚马逊的创始人杰夫·贝佐斯曾受邀在母校普林斯顿大学的毕业典礼上发表演讲,他说:善良比聪明重要。聪明是一种天赋,善良是一种选择。

不可否认,19岁的Tina善良且勇敢。

但我们更愿意看到她的妈妈,用教科书一般的做法,一把拉住女儿,提醒她,她的善举可能有危险。

诚然,善良,必须带点锋芒。

孩子,你的善良,必须带点锋芒

前阵子,被ins上的一件小事暖到了:

有一天下班回家,楼下的夫妻俩吵架,他们的女儿在旁边快被吓哭了,我就把她抱起来和她说了会话。第二天早上,我出门上班,远远看见小姑娘朝我跑过来,摊开手心:“阿姨,给你糖”。

每个转发的人都在感叹,“真好啊。”

孩子,愿你既能温柔善良

孩子,你的善良,必须带点锋芒

一天,一个叫Alice的5岁小女孩问了一个问题:

爸爸妈妈要求我们每晚9点上床睡觉,每一次我都很听话,按时上床。可弟弟却不听话,每次要一个苹果才肯上床,而他居然每次都能得逞。

我也想要一个苹果,但父母从来不给我。为什么弟弟是个坏孩子,他总能得到苹果,我是个好孩子,却总得不到苹果?

这个著名的儿童心理学家被这个问题问住了,他诚实地告诉Alice,很抱歉,我现在不知道。如果有一天我知道答案了,一定第一时间告诉你。

婚礼上,紧张的新郎将本该戴在右手的戒指戴在了新娘的左手上。神父为他解围:孩子,她的左手已经完美无瑕了,你戴在她的右手吧。

心理学家终于恍然大悟。

他马上回到电台,叫停所有正在播的节目,开始呼喊Alice的名字。

他说:Alice你在吗?你在收音机前吗?你还记得3年前的问题吗?我很抱歉,你现在9岁了,我才有了答案。

孩子,你的善良,必须带点锋芒

乍一看,5岁的Alice没有得到奖励,好像不太公平。但仔细想想,她没有责怪弟弟,也没有向爸爸妈妈提出不满,反而体贴的用她可以想到的方式寻找答案。

有人说,世界正在偷偷奖励善良的孩子,因为你永远不知道你一个小小的善举会给你带来怎样的好运,但是你发自内心的善良终会替你赢得全世界。

让家庭生活更智慧有趣!

监制 /郑鑫

责任编辑/姗姐美术设计 / Vivian

上一篇:长年遭受家暴却不离婚的女人,是什么心理?
下一篇:张歆艺产后身材走样胖了不少,可她依旧是袁弘最宠爱的人