孩子智力发育竟与食物有关,补充这些营养,宝宝智力倍增!

综合整理 综合整理 2019-06-26 13:33:48

智力商数(Intelligence Quotient),简称智商(英语:IQ),是通过一系列标准测试测量人在其年龄段的认知能力(“智力”)的得分。由法国的比奈(Alfred Binet,1857年-1911年)和他的学生所发明,他根据这套测验的结果,将一般人的平均智商定为100,而正常人的智商,根据这套测验,大多在85到115之间。智力是遗传基因控制的,人为无法改变。

孩子智力发育竟与食物有关,补充这些营养,宝宝智力倍增!

由于先天多种因素,人的智力发育会有所不同。通过一系列标准测试测量人在其年龄段的智力发展水平,它必须与灵商(SQ)配合运用才行。它是人们认识客观事物并运用知识解决实际问题的能力。

智力表现多个方面,如观察力、记忆力、想象力、创造力、分析判断能力、思维能力、应变能力、推理能力等,其包括文商(CQ)。目前认为智力由三种能力组成:短期记忆力、推理能力和语言能力。

孩子智力发育竟与食物有关,补充这些营养,宝宝智力倍增!

孩子的智力发育除了与遗传、环境因素有关外,食物营养作用同样不容忽视。下面就为大家介绍7种生活中常见的有益于孩子大脑健康发育的食品。

1.蛋类

众所周知,蛋类中富含大量蛋白质,如鸡蛋、鸭蛋等都是最优质的天然食物蛋白质来源。但很少人知道,蛋类还含有提升记忆力的胆碱,平时多吃鸡蛋、爱吃鸡蛋的孩子,往往比一般孩子更聪明。

2.鱼类

鱼在很多儿童营养饮食菜谱中,是首推的促进孩子智力发育的食物。特别在鱼头中,富含丰富的卵磷脂,是人脑中神经递质的重要来源。

可增强人的记忆、思维和分析能力,并能控制脑细胞的退化,延缓衰老。其次,鱼肉还是优质蛋白质和钙质的极佳来源 ,对孩子大脑和眼睛的良好发育能起到重要作用。

孩子智力发育竟与食物有关,补充这些营养,宝宝智力倍增!

3.胡萝卜

我们知道,胡萝卜中胡萝卜素含量极高,当胡萝卜素进入人体内,在肠和肝脏可转变为维生素A、维生素B1、B2,是膳食中维生素的重要来源之一。

比如,当人体缺乏维生素B1,会发生思维迟缓和忧郁症状。因此,食用胡萝卜对孩子健脑同样起着不可替代的作用。

4.豆类

豆类含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物和维生素A、B。特别是蛋白质和必需氨基酸的含量高,以谷氨酸的含量最丰富,大脑赖以活动的物质基础。所以孩子常吃豆类有益于大脑的发育。

孩子智力发育竟与食物有关,补充这些营养,宝宝智力倍增!

5.牛奶

牛奶富含优质蛋白质、核黄素、钾、钙、磷、维生素B12,是维生素D的极佳来源,这些营养素可为大脑提供所需的多种营养。

6.燕麦

很多家庭中,燕麦常常存在于孩子的营养早餐的食谱中,父母这样做是完全正确的。因燕麦中富含丰富的维他命,纤维素,钾,锌等,能为孩子一天提供足够的能量,同时也是很好的健脑食品。

孩子智力发育竟与食物有关,补充这些营养,宝宝智力倍增!

7.猕猴桃

资料显示,全世界消费量最大的水果中,猕猴桃名列前茅,且实际营养最为丰富全面,这些营养素可为大脑提供所需的多种营养。

首先,猕猴桃果实中的vc、mg及微量元素含量最高,然后,它还是维持心血管健康的重要营养成分。猕猴桃中富含的维生素C还能有效缓解抑郁,减轻压力。

上一篇:丧偶式育儿为何频遭刷屏?孩子伤害知多少?其实打小就有了
下一篇:生完孩子身体有这几个表现?说明月子坐的很成功,几乎不会留病根