净利润实现领跑 上汽一季度财报出炉

网络整理 网络整理 2020-11-28 13:25:27

    4月29日,上汽集团(600104)公布2020年一季度财报。报告显示,上汽一季度营业总收入1059.47亿元,同比下降47.08%;归属于上市公司股东的净利润11.21亿元,同比下滑86.42%;扣除非经常性损益的净利润为6.91亿元,虽同比下降了90.91%,但受疫情等因素影响,已有多家车企在一季度出现亏损,上汽集团仍能实现盈利已较为难得。


            净利润实现领跑 上汽一季度财报出炉

  财报表示,公司本期受疫情影响,产销量同比下降,营业收入、营业成本、税金及附加、销售费用、投资收益和所得税费用同比下降超过30%;另外,因汇率变动影响,汇兑损失同比增加,财务费用同比增长466.32%;受资本市场影响,公允价值变动损益同比下降277.52%。综上所述,归属于母公司股东的净利润同比下降86.42%。

  此外上汽集团也解释了现金流情况:其中,经营活动产生的现金流量净额同比增长90.82%,主要原因为公司整车企业现金流优化,同时公司之子公司上海汽车集团财务有限责任公司受疫情影响,本期发放的客户贷款同比减少;投资活动产生的现金流量净额同比增长243.06%,主要原因为公司之子公司上海汽车集团财务有限责任公司本期调整了金融资产的配置,投资支付的净现金同比减少。

  上汽表示,新冠肺炎疫情的发展趋势是影响今年车市走向最重要的风险因素。目前,国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,公司将积极发挥竞争优势、抢抓市场机遇;但考虑到海外疫情仍在蔓延,疫情对国内经济和车市的影响尚待进一步观察。

  数据显示,1-3月,上汽集团累计销量679028辆,同比下降55.71%。其中各个板块均出现下滑,合资板块的下滑幅度更为明显。但单独来看,上汽3月的销量环比2月增长了388.7%。随着国内车市的进一步回暖,上汽集团将在第二季度实现销量反弹。(文/ 才丽媛)

上一篇: 独家:特斯拉回应国产Model 3官降缘由
下一篇:返回列表