全国携号转网时间表 携号转网到底如何办理?携号转网需要满足什么条件?

互联网 互联网 2019-11-12 12:31:55

11月10日已上线试运行全国“携号转网”系统。

10日开始,三大运营商携号转网服务正式进入试运行阶段,本月内正式提供服务。三大运营商宣布5G商用和5G套餐之后,携号转网试运行服务终于来了,你可以转到你自己喜欢的运营商,手机号码不变,唯独变更就是运营商。携号转网到底如何办理?携号转网需要满足什么条件?

工业和信息化部发布了《携号转网服务管理规定》(简称《管理规定》),明确了携号转网相关流程和内容,并宣布11月10日已上线试运行全国“携号转网”系统。

规定要求,电信业务经营者在提供携号转网服务过程中,不得为携号转网用户设置专项资费方案和营销方案;采取拦截、限制等技术手段影响携号转网用户的通信服务质量等。

如果是中国移动,号码是138 8888 8888,申请携号转网服务,可以转成中国联通,但手机号码依然是原来的号码,就唯独更换运营商。

本次的携号转网不支持跨省转号,携号转网针对的是同城中不同运营商之前的转换,跨省就不行了,还有如果你手机只支持中国联通和移动,但不支持电信,而你转中国电信,那也没办法支持使用,除非更换手机。

《管理规定》明确了“携号转网”的合理性,认可了该业务的开展,并深化相关工作,给广大个人电信用户提供了选择运营商的空间。同时,还规范和约束了运营商行为,保障了广大用户的利益,规范了相关工作的开展。

值得注意的是,《管理规定》明确了电信管理机构、电信业务经营者和用户的权责关系,是维护用户合法权益的重要保障,是规范企业经营行为的重要指引,是加强行业监管的重要依据。

比如,此前有用户反映携号转网业务办理流程长,基础电信企业设置障碍为难用户,或是用户“在网协议”无法解除,办理业务“下月复下月”等。

对此,《管理规定》提出了电信企业九类禁止性行为,要求电信业务经营者不得有妨碍服务、干扰用户选择、阻挠携转、降低通信服务质量、比较宣传、虚假宣传等违规行为,这就为电信监管机构实施监督检查提供了重要依据。

携号转网分为3个阶段。第一阶段是建设改造阶段,第二阶段是联调联测阶段,第三阶段是服务提供阶段。即在9月20日前,天津市、海南省、江西省、湖北省、云南省完成试验,按照“携号转网”管理政策正式提供服务。11月10日至25日,其他26个省(自治区、直辖市)“携号转网”服务上线试运行。11月30日前,全国范围内正式提供服务。

上一篇:荣耀V30最新海报曝光 荣耀V30什么时候上市?荣耀V30配置参数怎么样?
下一篇:大麦网的票如何查是真是假?大麦网的票查真伪的方法 大麦网验票官网地址