以疫情防控的有力举措展示中国优势和中国形象

网络整理 网络整理 2020-03-24 09:43:22

  作者:北京联合大学副教授 李彦冰

  当前,世界面临百年未有之大变局的历史大势,各种全球性挑战不断涌现并日益突出。在当前国际形势风云变幻、世界不确定性显著增多的背景下,中国在政治、经济、文化领域的全方位作为,引起全球关注,中国国家形象也因此快速提升,国家影响力在全球范围内迅速彰显。与此同时,西方话语体系日渐具有意识形态的色彩,与它不同的政治叙述方式都被视为异类,进而大加挞伐,以新时代中国特色的社会主义理论体系做支撑的中国政治制度也是其攻击的对象,甚至发展到进行恶劣政治挑衅的地步。这其中有一个重要关切,就是中国在国际政治形象塑造方面长期面临一个难题:如何跨越文化类型、宗教信仰、民族差别、思维方式等障碍,从政治上有效地向世界展示中国形象?

  今年以来,面对新冠肺炎疫情的肆虐,习近平总书记亲自指挥,党政军民齐心协力,迅速稳住了局面,疫情得到了有效控制,获得世界多数国家的广泛赞誉,世界卫生组织总干事谭塞德称赞“中国的许多措施实际上正在成为疫情应对的新标杆”。毫无疑问,本次凶猛的疫情能得到快速遏制跟中国独特的政治制度密切相关,新冠肺炎带来的治理挑战中蕴含着中国政治形象塑造的契机。中国有效应对新冠肺炎疫情危机的诸多事实,打碎了偏见的外壳,成功展示了中国政治形象。

  第一,疫情的有效应对展示了中国的独特政治制度优势。在本次疫情防控过程中,中国共产党发挥了总揽全局、协调各方救灾力量的中流砥柱的作用,将“中国共产党的领导是中国特色社会主义制度最本质的特征”这论述恰当地体现了出来。在党中央的统筹调度下,全国各地的救灾物资源源不断运往武汉和湖北其他地方,迅速扭转了因“封城”导致物资短缺的不利局面;全国抗疫一盘棋,联防联控,有效避免了防疫出现被忽略的地带;建立起“一省包一市”的对口支援关系,全力支持湖北省加强病人的救治工作;倾全国之力打防疫的人民战争有力地传播了中国社会主义制度集中力量办大事的优越性。

  第二,短时间内调动全国人民高效参与防疫工作展示了党和政府强大的政治动员能力。在中央政治局召开会议研究疫情防治工作后,从偏远的乡村到繁华的都市,党和政府的各级组织迅疾行动起来投入防疫工作,社会各阶层踊跃捐款捐物迸发出强烈的爱国情感,各职业人群、各年龄阶段、各个社区和乡村多数情况下均能做到令行禁止,统一号令,并以各自力所能及的方式参与防疫工作。防疫工作政治动员的广度、深度和程度前所未有。各乡村关于防疫指南的“硬核”广播燃爆网络;全国各地丰富多样的防疫标语无远弗届入脑入心;各级各类媒体传播正能量激发了国民的防疫潜能。这次防疫之战是党和政府强大政治动员能力的一次集中展示。

  第三,对防疫中负面舆情的快速处置塑造了党和政府的政治公信力。政治公信力是党和政府执政的根基,反映的是国民对政府履行职责情况的总体评价。防疫过程中舆情的发酵速度很快,中央政府对防疫负面舆情的回应迅速而敏捷。面对公众对武汉红十字会发放防疫物资的不当做法,中国红十字会立即派出工作组予以督导;对训诫疫情“吹哨人”李文亮医生事件重启调查;对防疫工作不力的党员干部启动问责;对防疫中出现的形式主义、官僚主义等问题予以批评和纠正。所有这些举措都迅速回应了舆情,给民众以清楚明白的反馈,有效提升了政府公信力。

  第四,在防疫中践行“人类命运共同体”思想向世界传递了中国党和政府的担当精神、展示了中国负责任政治大国形象。疫情发生后,中国第一时间通报世卫组织并公布了新冠病毒的基因序列,缩短了世界各国研制疫苗的周期;对疫情严重的武汉和湖北其他地区采取严格的“封城”隔离,为国内其他地区及其他国家防控疫情争取了宝贵时间;面对有些国家要求从武汉撤侨的做法,中国政府提供了力所能及的帮助;当其他国家疫情扩散后,中国投桃报李,在国内防疫吃紧的情况下,毅然向世卫组织捐款2000万美元支持发展中国家应对疫情,甚至对某些国家以怨报德敞开胸怀分享防疫经验。正如中国-世卫组织联合考察组外方组长布鲁斯·艾尔沃德说:“我们要认识到武汉人民所做的贡献,世界人民欠你们的。当这场疫情过去,希望有机会代表世界再一次感谢武汉人民。我知道在这次疫情过程中,中国人民奉献很多。”这样的评价是给“人类命运共同体”理念所做的最好注脚,有效展示了中国勇敢、负责、担当的形象。

  当然,在疫情防控过程中,仍有某些大国用以邻为壑、落井下石、幸灾乐祸的态度对待中国疫情,某些国家、地区的政治人物和媒体不仅无视基本事实,而且还发表不负责任的言论,将世卫组织科学命名的“COVID-19”病毒名称曲解为“武汉肺炎”、“中国病毒”,或者喋喋不休地攻击中国政府实施的防疫措施,将为避免病毒扩散采取的“封城”举措解读为“不尊重人权”,而将中国疫情的局部扩散又解读为“中国治理失败”,有些媒体甚至用“中国是真正的亚洲病夫”作为新闻标题。这些“政治病毒”被某些国家有意识地释放出来,用“冷战”心态和零和博弈思维看待中国,用以抹黑中国政治形象。对这些无视基本事实而逞口舌之快的呓语,中国各类媒体应担负起“耳目喉舌”的功能,予以有力反驳与还击,摆事实讲道理,从而在传递真实中国故事和反击污蔑性言论的斗争中,履行“展形象”的历史使命。

  (本文为北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、北京市社科基金重点项目“基于国家影响力提升的新时代中国国家形象塑造与传播研究”(19LLCA022)的阶段性成果。

上一篇:切实发挥社会保障制度在疫情防控中的积极作用
下一篇:健全国家公共卫生应急管理体系,我们这样做!