眼干,眼涩,眼疲劳怎么缓解比较快?

2019-05-31 14:07:57

  现代生活中,我们眼睛的繁忙程度,几乎达到了极致。 每天面对着电脑、手机、电视,没有一刻休息。眼睛过度疲劳,久而久之就会出现:眼睛干涩、胀痛、容易疲倦、怕风、畏光等不适症状。那么我们如何改善这些症状呢?

  1.休息一下:每隔15分钟让眼睛休息一下,同时看看远处让眼部肌肉放松。(这很难做到,慢慢养成习惯吧~)

  2.试着用手捂住眼睛:首先闭上眼睛,将手掌盖在眼睛上方,然后深唿吸放松眼部,一并舒缓肩颈压力。

  3.经常眨眼:近距离用眼时间过长,你会渐渐忘记眨眼,使眼球越来越干涩。每10-15秒眨眼一次,这样可以让氧气和营养物质滋润眼球及角膜,而眼泪也会使视线清晰。

  4.在平常的饮食方面多补充一点维生素、矿物质:眼睛是人体内需要最多能量的器官之一,因此要为它们补充足量的维生素及矿物质,如维生素A、B、C和钙、叶黄素、玉米黄素及锌。

  维生素B族当中的维生素B2被称为“美容维生素”。如果它发生缺乏,眼睛就会经常怕光、流泪,眼白布满红丝,美目明眸也无从谈起,另外维生素B6、泛酸等B族维生素可以帮助缓解眼部疲劳。

  食物来源:最主要的来源为杂粮、杂豆类食物,其次蛋黄、奶制品等。

  如果膳食中长期缺钙,则会导致肌肉僵硬,弹性下降,眼球转动不灵活,眼肌调节能力和恢复能力差,甚至导致近视度数加深。

  食物来源: 最佳来源为奶制品和豆制品,如:牛奶、酸奶、奶酪、水豆腐、豆腐干等。

  叶黄素和玉米黄素,是视网膜黄斑区重要的营养素,如果缺乏会导致眼部黄斑病变,一般日照比较强的地区更容易缺乏,会影响视力,甚至致盲。

  食物来源: 在深绿色植物中含量最丰富,如:绿菜花、菠菜、油麦菜等,另外胡萝卜、南瓜、芒果等橙黄色蔬菜和水果含量也比较丰富。