小规模纳税开具发票政策解读?

看万州 看万州 2019-09-11 23:21:48

小规模纳税开具发票政策解读?

小规模纳税开具发票政策解读?

财政部、税务总局发布《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号),就实施小微企业普惠性税收减免政策有关事项作了明确。


1.月销售额未超10万元的小规模纳税人能否放弃使用增值税发票管理系统? 


答:免征增值税政策调整后,已经使用增值税发票管理系统的小规模纳税人,月销售额未超过10万元的,可以继续使用现有税控设备开具发票,也可以自愿不再使用税控设备开具增值税发票。  


2.政策调整后,小规模纳税人月销售额超过10万元,是否强制使用增值税发票管理系统? 


答:小规模纳税人月销售额超过10万元的,除特殊情况外,应当使用增值税发票管理系统开具增值税普通发票、机动车销售统一发票、增值税电子普通发票。  


3.提供科研开发服务的小规模纳税人,月销售额未达到10万元,是否可以自行开具增值税专用发票? 


答:为了进一步激发市场主体创业创新活力,促进民营经济和小微企业发展,税务总局持续扩大小规模纳税人自行开具专用发票试点行业范围。目前已经将住宿业,鉴证咨询业,建筑业,工业,信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,居民服务、修理和其他服务业等八个行业纳入试点行业范围。试点行业的所有小规模纳税人均可以自愿使用增值税发票管理系统自行开具增值税专用发票,不受月销售额标准的限制。 


提供科技研发服务的小规模纳税人属于科学研究和技术服务业,符合自行开具增值税专用发票的条件,可以向税务机关申请领用并自行开具专用发票。  


4.是否月销售超过10万元(季度超30万)才可自开专票? 对于住宿业、鉴证咨询业、建筑业、工业以及信息传输、软件和信息技术服务业增值税小规模纳税人在2018年12月31日前未核定增值税专用发票,是否是月销售额超过10万元(或季销售额超过30万元)才可以自行开具专用发票? 


答:为了进一步便利小微企业开具增值税专用发票,自2019年3月1日起试点行业的所有小规模纳税人均可以自愿使用增值税发票管理系统自行开具增值税专用发票,不受月销售额标准的限制。  


5.小规模纳税人月销售额未超过10万元开具增值税普通发票,税率是显示实际征收率还是显示***?    


答:对于小规模纳税人自行开具的增值税普通发票,税率栏次显示为适用的征收率;对于增值税小规模纳税人向税务机关申请代开的增值税普通发票,如月代开发票金额合计未超过10万元,税率栏次显示***。  


6.小规模纳税人月销售额未超过10万元开具增值税专用发票,税率如何显示?    


答:小规模纳税人自行开具或向税务机关申请代开的增值税专用发票,税率栏次显示为适用的征收率。


上一篇:重庆市万州区石笋沟水库工程一标段第1次澄清公告
下一篇:龙溪河大道两侧部分拟出让地块场地平整工程第2次澄清公告