历史上A股周期规律告诉你:下一轮大牛市即将来临?现在能否逢低布局,作为投资者怎么看

万县网 万县网 2020-02-25 10:27:40

回顾大A股开市以来,大A股共有四五次不同程度的牛市行情,在进入21世纪之后,截止目前,则有过2007年6124点和2015年5178点两次大牛市,这也是大部分具有十年以上股龄的股民小伙伴所经历过的两次牛市。

1.2018年初曾看到新牛市的影子

在2018年元旦小长假之后,大A股一度接棒了2017年的白马股结构性行情而演绎了一波气势如虹的连阳逼空攻势,并且是创纪录的连阳,在连阳结束之后仍能继续上涨逼空,几乎使得空头主力毫无招架之力,这波强势的多头攻势一度让股民小伙伴们看到了新牛市的影子,一度觉得新牛市就要在2018年大驾光临了。

2.3587点见顶使得新牛市期许成为泡影

一波强势进攻让人以为新牛市真的要来了,可惜“理想很丰满,现实更骨感“,大A股这波强劲有力的逼空攻势并没有持续太久,并没有走太远,没有永不止步,而是仅仅在1月29日的3587点就宣告止步了,股民小伙伴们对新牛市的念想也随着3587点的见顶而成为泡影,更让人忧伤的是——2018年非但没有新牛市到来,反而是开启了一波震荡探底的弱势行情,让股民小伙伴们郁闷不已。正是2018年没能实现小伙伴们的新牛市愿望,以致于小伙伴们更加期许新牛市的到来,更想知道大A股的下一次牛市会在何时降临。

3.牛市启动时间相隔8年?

从2007年和2015年两大牛市的开启时间方面来看,可以看出——2007年大牛市启动于股改大利好的2005年,2015年牛市则是启动于新政的2013年,换句话说,两大牛市的启动时间之间相隔大约是8年。

8年的时间间隔基本上也与十年一个经济周期理论较为匹配,基于此,假如大A股延续这样的牛市启动时间的间隔规律,那么,我们可以简单粗暴地预估股市的下一次牛市的启动时间大致会是在2021年上下。只不过在新牛市启动之前仍会经历长时间的磨底走势的折腾反复,这是需要过人的耐心去应对的行情阶段,但是不经历这样一番寒彻骨的阶段又怎能有扑鼻香的新牛市呢。

对于现在来说,大部分的机构,主力都是在3000点下方,甚至附近收集筹码,历史上A股的规律告诉了我们,每一次大级别的熊市过后一定会有大级别的牛市到来。

两年前满仓买的一只股,买的时候26元现在6元,该怎么处理好?

首先你目前最应该做的就是深度分析你目前手中的这只股票有没有退市风险,有没有存在重大违法违纪的事件。因为你手中的股票跌幅太大,很大概率是踩雷才会出现如此大的跌幅,所以最怕你这只雷股存在有退市风险。

当然叫你坚持持股不割肉也不是死等不操作了,要从被动解套化为主动性解套,这样才能让你更快更有效的挽回这只股票的亏损。想要缓解股票损失,最好的方法就是在2019年等这波大盘调整之后进行补仓操作,补仓就是摊低成本的最快方法,也是解套的最快的办法。

除此之外,补仓摊低成本操作是最重要的,其二就是持股途中抓机会波段操作或者日内做T操作进行降低成本。

波段操作就是当股价上涨到重大阻力位或者阻力区域进行高位减仓,随后等股票回落到重要支撑位时候再度接回。

日内T也就是从分时走势做波段,当股价什么时候出现急拉的时候,拉升到一定程度当日分时MACD形成高位死叉时候卖掉;随后等股价回落到低位金叉时候又买回同等数量的股份,就这样日内T来降低成本。

所以你目前手中股票被套71.4%最好的处理就是先分析有没退市风险,没有退市风险就继续持股,持股途中可以找低位加仓或者波段操作等方法解套,这就是你接下来要该处理的办法。

补仓是被套牢后的一种被动应变策略,在具体应用补仓技巧的时候要注意以下要点:

一、大盘未企稳不补仓。大盘处于下跌通道中或中继反弹时都不能补仓,因为,股指进一步下跌时会拖累决大多数个股一起走下坡路,只有极少数逆市走强的个股可以例外。补仓的最佳时机是在指数位于相对低位或刚刚向上反转时。这时上涨的潜力巨大,下跌的可能最小,补仓较为安全。

二、弱势股不补。特别是那些大盘涨它不涨,大盘跌它跟着跌的无庄股。因为,补仓的目的是希望用后来补仓的股的盈利弥补前面被套股的损失,既然这样大可不必限制自己一定要补原来被套的品种。补仓要补就补强势股,不能补弱势股。

三、把握好补仓的时机,力求一次成功。千万不能分段补仓、逐级补仓。首先,普通投资者的资金有限,无法经受得起多次摊平操作。其次,补仓是对前一次错误买入行为的弥补,它本身就不应该再成为第二次错误的交易。所谓逐级补仓是在为不谨慎的买入行为做辩护,多次补仓,越买越套的结果必将使自己陷入无法自拔的境地。

最新补仓技巧:

第一、K线在5日线和10天线之间,5日线在10日线之上

1、

2、

第二、K线在5日线之上,5日线在10日线之上

1、

2、

三、K线在5日线和10日线之下,5日线死叉或即将死叉10日线

四、5日线死叉10日线,股价急挫,跌破20日线,短线坚决止损;及时再看好,也要先行减仓,回避重仓大跌的风险!

后续低位止跌企稳,再行买回即可,即使到时反弹很快,迅速收回20日线,那么再反弹突破20日线之时,进场即可!这时不要懊悔为什么低位没买,不必纠结,在保证确定性和安全性的情况下,买价高些,心里安稳了,也心甘情愿!

这就是补仓的基本技巧!当然这只是冰山一角,实战中会遇到更多更复杂的情况,这就需要大家保持一颗敏而好学的心,多留心观察,多体会领悟!

说完了补仓的重要性,我们再来看看大部分散户都不是很重视的仓位管理,下面给大家整理常见的三种仓位管理法:

一、【漏斗型仓位管理法】

初始进场资金量比较小,仓位比较轻,

优点:初始风险比较小,在不爆仓的情况下,漏斗越高,盈利越可观。

缺点:这种方法建立在后市走势和判断一致的前提下,

二、【矩形仓位管理法】

初始进场的资金量,占总资金的固定比例,

优点:每次只增加一定比例的仓位,持仓成本逐步抬高,对风险进行平均分摊,平均化管理。在持仓可以控制,后市方向和判断一致的情况下,会获得丰厚的收益。

缺点:初始阶段,平均成本抬高较快,容易很快陷入被动局面,价格不能越过盈亏平衡点,处于被套局面。同漏斗形方法一样,越是反向变动,持仓量就越大,当达到一定程度,必然全仓持有,而价格只要向反方向变动少许,就会导致爆仓。

三、【金字塔形仓位管理法】

初始进场的资金量比较大,后市

优点:按照报酬率进行仓位控制,胜率越高动用的仓位就越高。利用趋势的持续性来增加仓位。在趋势中,会获得很高的收益,风险率较低。

缺点:在震荡市中,较难获得收益。初始仓位较重,对于第一次入场的要求比较高。

对三种仓位管理方法比较:

1、漏斗形仓位管理法和矩形仓位管理方法,是在第一次入场之后,行情按相反方向运行,但仍确信后期走势会按照自己的判断运行,进行仓位管理。金字塔形仓位管理方法是在进场后,若行情按相反方向运行,则不进行加仓操作,

2、漏斗形仓位管理法和矩形仓位管理方法,正确的前提是,后市行情按照预判的走势进行,而且仓位越来越重,在没有爆仓的情况下,可以获得盈利,对于投资者来说,风险更大。金字塔形仓位管理方法,至多是损失第一次入场资金的一定亏损比例,而不是全部资金的风险,所以,金字塔形仓位管理方法承担的风险更小。

最后越声投研再来分享一个抄底指标给大家,这是一个附图指标,建议主图里用均线系统,当附图出现“抄底”信号时,要通过主图里面的均线系统来加以筛选,比如说当出现“抄底”信号时不要急于买入,可以等10日均线向上时再考虑买入,还有可以通过看在出现信号之前,成交量有没有放大来加以筛选,总之不是每一个“抄底”信号都可以执行,要通过均线或者量能等其它指标辅助来加以甄别,具体情况可以自己把握。公式代码复制过来难免造成部分格式错误,

公式源码如下:

短趋势:((3*SMA((CLOSE-LLV(LOW,27))/(HHV(HIGH,27)-LLV(LOW,27))*100,5,1)-2*SMA(SMA((CLOSE-LLV(LOW,27))/(HHV(HIGH,27)-LLV(LOW,27))*100,5,1),3,1)-50)*1.032+50),COLORRED;

VAR2:=(2*CLOSE+HIGH+LOW+OPEN)/5;

VAR3:=LLV(LOW,34);

VAR4:=HHV(HIGH,34);

长趋势:EMA((VAR2-VAR3)/(VAR4-VAR3)*100,13),COLOR00FF00;

判断底:SQRT(SQRT(FLOOR(SQRT(MA(1/WINNER(CLOSE)*100,4)/10000))))*5;

VAR5:=CROSS(短趋势,长趋势)AND 长趋势25;

底部:STICKLINE(短趋势10 AND 判断底0,0,30,6,1);

STICKLINE(VAR5,0,50,8,0),COLORRED;

DRAWICON(VAR5 AND 判断底0,60,1);

DRAWTEXT(COUNT(短趋势10 AND 判断底0,8) AND VAR5,50,抄底);

DRAWTEXT(CROSS(短趋势,长趋势)AND 长趋势25 AND 长趋势REF(长趋势,1),50,快拉或短顶);

VAR6:=CROSS(短趋势,长趋势)AND 长趋势50;

DRAWTEXT( COUNT(短趋势30 AND 判断底0,5) AND VAR6,30,短线买);

山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

你曾经进入这个市场的时候,是个门外汉,什么都不懂,你就需要去学习,尤其现在各种各样的书,纷繁复杂,多种多样,找投资大家,知名的,可以问朋友,可以百度里搜,也可以直接上当当网看评价四星五星的,总之你要有这个态度,有这个精神,我要钻研出点名堂来。

在股市上面,投资者心态都会随着个股的上下波动而波动,主要说两种,有的投资者每当持有的股价大幅拉升时,就会显得兴奋不已,而有的心态是淡定从容,不会因此而产生大幅波动,下跌时有的会产生恐慌,而有的依然是从容淡定,两者间的心态变化只能以成熟和非成熟来做此评判。

以上两种心态的变化反映出,有了成熟的交易系统、在每次交易前做好了复盘操作计划,第二天根据市场的变化做好相应的应对,制定多种可能的策略,无论股价怎样变化,都会从容淡定的去应对。反之一个是没有自己成熟的交易系统,对市场还是对于个股的理解上都是以懵、猜或者临时交易为主,没有计划、没有逻辑的支撑,所以才会有恐慌情绪,对于自己没有信心。

每位交易者的交易系统的建立都是来自于长期的实盘交易(模拟盘并不能真正的磨练自己),并不是凭空想象。短线无非就是几种手法,可以根据自己性格决定哪种,懂得多不一定有学的精有用,只要选择适合自己的手法。一套成熟的系统模式足以驾驭于现有的市场,股市玩的是大概率,当市场发出符合自己的系统模式信号时,大胆操作便是,且不可违背了系统而操作。不符合自己的交易系统时,那就管住自己的手,根据自己的交易模式做好执行,赚自己能看得懂的钱并不太难。

一名成熟的交易者,并不会因为赚钱了而狂喜,亏钱了而出现沮丧、失落、痛苦的心态只要每一笔操作都是按照自己的系统模式执行就是最好的操作。(无论盈亏)。胖松鼠也经历过小韭菜的阶段,也知道情绪是很难把控,但是慢慢调整心态,每次出击都想好对策,时间长了可以看到你自己的成长。

上一篇:股市为什么会补跌?是什么原因
下一篇:顶级操盘手罕见分享:波段之魂之"21天均线战法",战无不胜! 吃透一波又一波大行情