中山大学发布中国自由贸易试验区制度创新指数

网络整理 网络整理 2022-08-02 11:35:07

报-新闻网讯(通讯员刘颖妮陈宋釜记者刘盾)近日,中山大学自贸区综合研究院发布“2021-2022年度中国自由贸易试验区制度创新指数”。根据指数得分排名,中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区、中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区、上海(浦东)自贸试验区依次位列前三名。

中山大学副校长、自贸区综合研究院理事长李善民表示,中国自由贸易试验区发展至今已有九年,从最初的“碎片化”改革创新到今天的制度集成创新,其在推动制度型开放的过程中,一直扮演着方向引领和中坚力量的角色。过去一年,中国自由贸易试验区主动改革、善于创新,扎实推进自贸试验区制度创新和改革发展。

中山大学自贸区综合研究院院长、教授符正平代表课题组,介绍了“2021-2022年度中国自由贸易试验区制度创新指数”相关情况。评估对象为全国54个自贸试验(片)区。从省级总体排名情况来看,2021至2022年度,在自贸试验区制度创新省级指数得分中,广东以86.49分排名第一,上海、天津、北京、重庆、四川指数得分超过80,同属第一梯队。海南、福建、陕西等指数得分超过76分的均值水平,位列第二梯队。

发布会还分别从“贸易便利化”“投资自由化”“金融改革创新”“政府职能转变”“法治化环境”等五个指标,介绍了54个自贸(片)区的制度创新指数分项情况。

据悉,中山大学自贸区综合研究院于2015年1月22日挂牌成立,是依托国家高端智库——中山大学粤港澳发展研究院建设,以自由贸易试验区、自由贸易港为研究对象的广东省重点智库。此次发布会活动是中山大学自贸区综合研究院连续第七年,对中国自由贸易试验区制度创新成效进行综合评估,并发布相关研究成果。

上一篇:中国石油大学(华东)完成人才培养“闭环”暑期实习
下一篇:返回列表