青岛大学1万余名大学生开启暑期“三下乡”社会实践

网络整理 网络整理 2022-08-04 11:35:09

报-新闻网讯(记者孙军通讯员王楠)连日来,青岛大学以“喜迎二十大永远跟党走奋进新征程”为主题,启动2022年暑期“三下乡”社会实践暨“青年红色筑梦之旅”活动,全校10000余人、997支队伍,紧紧围绕国家高质量发展战略目标,广泛开展形式多样、主题突出、内容丰富、特色鲜明的社会实践活动。

为助力乡村振兴,推进农业农村信息化建设,青岛大学计算机科学技术学院向本校省派“第一书记”帮包村山东省临沂市郯城县红花镇捐赠电脑120台。同时,师生现场授课,对村民进行了电脑基础操作和知识培训。村民们表示,经过这次学习培训,掌握了不少实用的电脑操作技巧,为进一步发展农村电子商务,拓宽农产品销售渠道奠定了基础。

针对乡村老龄人口多,医疗卫生条件又不发达的现状,青岛大学医学部和附属医院23人组成义诊专家团队,在红花镇为村民进行现场义诊及CPR培训。义诊专家团成员均为医学博士或博士生导师,有着丰富的诊疗经验,义诊范围涵盖呼吸与危重症医学科、消化内科、神经内科、心血管内科、乳腺外科、骨科、小儿内科等,基本满足了村民就诊需求。

义诊专家团让村民在这个盛夏“足不出村”便享受到高水准的健康保健服务,缓解了革命老区群众“看病难”的问题,也让附院专家和青年医生真正将理论学习与实践相结合,将“大医精诚”的医者初心落实到为群众办实事的活动中,经受了一次红色革命教育洗礼。

为促进农村文化建设,改善农村社会风气,密切党群、干群关系,青岛大学音乐学院“文化惠农”发挥艺术资源优势,通过支教、文艺汇演等多种形式,满足乡村建设的精神文化需求。在红花镇中心幼儿园,音乐学院志愿者为小朋友讲述了一场生动的音乐课程,用绘声绘色的话语引导小朋友敞开心扉,释放天性。在文艺晚会上,音乐学院师生丰富多彩的歌舞表演和乐器演奏,为红花镇群众送上了一场文化盛宴,丰富了农村群众的精神文化生活,体现了青大师生在繁荣乡村文化、实现乡村振兴上的责任担当。

青岛大学党委常委、宣传部长吴世珍告诉记者,学校今年暑期“三下乡”社会实践活动采取“主题实践+专题实践+自主实践”线上线下结合的方式,组建了廉洁教育宣传实践团、“第一书记”帮包村帮扶实践团、招生宣传实践团、“返家乡”社会实践团、大学生社区实践团、中外大学生社会实践团等997支队伍,奔赴祖国各地开展实践活动,覆盖山东省16地市及新疆、广西、福建等34个省、市、自治区,对接村(社区)2500余个。

上一篇:中石大解原油催化裂解制烯烃技术“卡脖子”难题
下一篇:返回列表